学生時代にバイトで買ったS-VHSデッキ(;=゚ω゚)=333

SHARPのS-VHSビデオデッキの「VC-BS1000」です。
私が高校生の時にバイトして購入しました(;=゚ω゚)=333

当時(1998年)、TVの録画と言えばVHSが主流で、2001年くらいまでは一般的なHDレコーダーは存在すらしていませんでした(^^; また、レンタルもこの頃はVHSが主流で、DVDはほとんど無かったと思います。

S-VHS(スーパーVHS)は、VHSの上位規格であり水平解像度が240本から400本へと大幅に強化されています(;=゚ω゚)=333 一般的なテレビ放送なら解像度を落とさずに綺麗に録画できました。但し、S-VHSに対応した専用のテープが必要です。(後に登場したS-VHS ETでは普通のVHSテープで高解像度録画可能です。)
DVDの水平解像度が480本だと考えると、当時のDVDが如何に高画質で期待されていたかが伺えます(;=゚ω゚)=333

SHARPはバブル崩壊後、しばらくはS-VHSデッキは発売していませんでしたが、このモデルにて再参入を果たしました。3倍モードでも綺麗に録れる「S-VHS19ミクロンヘッド」、「3Dデジタルノイズリダクション」、「Gコード対応液晶付きリモコン」など実用的な機能が満載です(;=゚ω゚)=333 また、他社に比べ若干安いのも特徴でした。
液晶リモコン
液晶リモコン

2005年頃にHDレコーダーを購入するまで、メインに使っていました。今ではVHS再生/DVDにダビングする必要があるときの為にAVラックで眠らせています。まだ、動くのかな(^^;

まだ、再生専用としてたまに使っていますが動きますね(;=゚ω゚)=333

1998年頃

近所の家電量販店

• N-DRさん

2011/02/20

うちもVHSまだあるけど、1台テープいれっぱなしにしてたら出てこなくなった orz
  • ふっけんさん

2011/02/20

N-DRさん

VHSデッキはいつ壊れるのかと思うとガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブルですね。
    滅多に使わないのですが、壊れたときに限って使うときが来るんですよねw