今時のキッチンはスポットライト標準装備らしい、ということで

注:取り付けには電気工事士の資格が必要です

今まで30Wの非インバーター丸形蛍光灯がついていたガスレンジ周りの照明を、こちらの
スポットライトに買い替えました。この照明器具に標準で取り付けられている電球はE17口金
の50Wミニクリプトンレフ球でしたが、省エネな方向に向かっている時代に白熱電球は明らか
に逆行なので手持ちのE17口金用LED電球に交換してあります。というよりは、LED電球が
余っていたためにこの器具を選んだようなものなんですけどね。今まで面で照らしていた
のがスポットライトとなり点で照らすような感じになり配光ががらりと変わりましたが、
位置関係的には何ら問題無く必要なガスレンジ周りを照らせています。最近のキッチン
はスポットライト標準装備みたいですし、築30年ほどとなる我が家のプチリフォームには
安価でぴったりでしたね。本体にレバースイッチがついていますが、奥の方に付けている
ため母は手が届かないだろうと言うことで今までのプルスイッチをそのまま利用しています。
これだと手前で紐を引っ張るだけですから簡単ですしね。

これで消費電力は30W→6Wとおおよど1/5となりますし、大きな器具がコンパクトなスポット
ライトとなり吊り戸棚までの高さが多少は高く感じますし、何より非インバーターの蛍光灯で
どうしてもフリッカーが気になっていたのでこれがLED電球だと(国内メーカーというのもあり
ますが)全く気にならなくなり、目にも優しくなりました。非インバーターということで点灯にも
タイムラグがありましたが、LED電球は瞬時に点灯するのもポイントの一つです。前もって
非インバーター15Wの流し元灯をインバーター20Wの蛍光灯に変更したこともあって、全体的
に目に優しく使いやすいキッチンになり大満足です。

2012年02月19日

照明の夢店舗