こんなLED照明を待っていた

点灯時間が長い居間や食堂、台所や寝室等のシーリングライトは機会を見てはLED式に付け替えております。

特に高級感を求めず、食事を楽しむ部屋には電球色から昼白色まで調色可能な製品を選び、それ以外の部屋では昼光色を選択しています。

パナソニック製が多く、概ね販売価格が一万円を下回った時から交換が始まっています。

点灯時間の短い勝手口や階段の踊場、あまり使わない部屋は蛍光灯シーリングライトのままなのですが、サークラインは概ね一本あたり500円程度ですし、LEDが内蔵された代替えサークラインは2,000円前後。

どうしたものか? と考えていたのですが 良い製品が見つかりました。

コストパフォーマンス

送料込みで2000円切り 中国生産ながらアイリスオーヤマの保証がつきます

楽天ショップで見つけた価格は送料込みで1,738円でした。

中国生産品ですが、日本のアイリスオーヤマ社製品ですので安心感があります。

消費電力だけでなく、光源の寿命も長いので、安心して選ぶことが出来ます。

こんなLEDシーリングライトを待っていたんです。

取り付け方法

既に引掛シーリングが備わるなら電球を交換する感覚です

現在お使いの器具が引掛シーリングを利用している製品なら、そのまま電球を交換する程度の難易度で交換することが可能です。

もし直出しケーブルが接続されている器具をお使いの場合は、別途引掛シーリング部品を用意する必要があります。

製品には引掛シーリングに製品を取り付ける時に利用するテンプレートが付属していました

両面テープも奢られており、器具とテンプレートを合わせる形で天井に貼り付けてから

製品カバーに仮止めされている矢印とテンプレートのそれを合わせる形で奥まで押し込み

それから捻ることで完全に固定と導通を得ることができました。

上の写真はねじった後です この後テンプレートを剥がします

テンプレートには予め切り込みが切られているので簡単に作業は終わります。

もちろんテンプレートを使わずに作業することもできますよ。

それまで使っていた器具より数段小さな器具ですので、天井の焼けが気になります。

もしも居間や食堂なら放置出来ないレベルですが、場所が場所なのでこのまま使います。

明るさはLEDらしく真下に明るさが集中する傾向は否定できませんが、乳白色のカバーが上手に光を拡散しますので、天井が暗く感じるようなことはありません。

充分許容できます。

満足度

追加購入予定あり

他の場所にあるサークライン仕様のシーリングライトも、徐々に取り替えようと計画してます。

次はこれ。

このシリーズには明るさと色調を含めて4種類のバリエーションが用意されています。

明るさ・色目を考えながら あと販売価格を見比べながら 選択しようと計画してます。

スペック

200g 超軽量です

• 商品サイズ(cm):直径約16×高さ約5
  • 重量:約200g
  • 材質:カラー鋼板、ポリプロピレン
  • 電源:AC 100V(50/60Hz共用)
  • 定格消費電力:7.0W
  • 定格寿命:約40000時間
  • 光色:昼白色 全光束:約750lm 色温度:5000K 定格入力電流:0.12A 演色性:80Ra
  • 使用場所:屋内用

手元スイッチ(壁スイッチ)で作動させるものす

リモコンの対応はありません

光の色を変更する機能 明るさを調整する機能は ありません

調光器には対応していません。

一般的な蛍光灯器具と比べると大幅に軽量です。

光の広がりは少ないですが、シェードから少しは拡散します。裸電球タイプのLEDを直付するより

天井や周囲に拡散していると感じています。

2017年02月03日

楽天CaravanYU

• jakeさん

2017/02/05

これだけ安いのは有り難いですよね。
  • フェレンギさん

2017/02/05

そうなんですよ 驚きました
    Amazonでは電球色が安いようですが、他のサイトでも 概ねこのあたりの価格のようです。

リモコンや調色機能が必要ない場所の代替え機として多くの需要が見込めると思います。

直下の明るさは想像を越えていました。