たしかに変わるけれど、アナログと比べると劇的ではない

オーディオなんちゃってマニア道。
オーディオ道は入ると底なし沼であることがわかっているので、「なんちゃって」ですがそれでも一般の人から見ればずいぶん金をかけているかもしれません。

それもどちらかと言えば、得意な分野がずば抜けてて(それしか造っていないともいう)、技術的に主張がある(なんだかわかんない仕組みや回路がある)ものに惹かれる傾向があり、一般的なPanasonicやONKYOなどは殆ど持っていません。

現在音楽聴取は外ではカスタムIEM

家ではUSB DAC 内蔵小型パワードスピーカー

を使っている。前者を後から手に入れ外でのオーディオグレードが劇的上昇をみたので、後者にも何か手を入れられないかなぁ、と考えていた頃、購入店から案内が来た。ストア利用者限定のモニター価格。
厚紙入りの袋に製品と説明書がペラリ。
厚紙入りの袋に製品と説明書がペラリ。
クリプトン(KRIPTON)の高音質USBケーブル、UC-KS。これは昨年末のビジュアルグランプリ2012でアクセサリー分野/ケーブル製品/USBケーブルのカテゴリーでの受賞作品。同じく同社の製品で金賞に輝いた、電源線と信号線をケーブル内部で分離した上級モデル「UC-HR××」系に比べると「普通の造り」で求めやすい価格(UC-HR系は39900~52500円!に対してUC-KS系は5980~8980円)。

ポイントはインピーダンス整合を厳密に取ることでノイズの影響を押さえていること。USB規格認証機関から認証を受けるときに「アイパターン品質測定」というのがあるらしいが、このパターンがノイズの影響を抑えているため非常にきれいな波形となっている(製品ページ説明部分)。
あと、信号線と電源線のシールドを2重にすることで信号線と電源線での漏れノイズの干渉を抑えたり、電源線と信号線の間にはポリプロピレンを入れることで電源線の振動も吸収させるというような工夫もしているようだ。

外観的にはあまり特徴がなく、一般的なケーブルより気持ち太いケーブルだけど、コレより太いHDDやスキャナー添付のものって珍しくないし。
少し太めだけれどゴツくはなく、しなやか
少し太めだけれどゴツくはなく、しなやか
また端子部分も金メッキなどがされているわけではなく、普通のもの。
金メッキでは、ありません
金メッキでは、ありません
標準添付のモノと換えてみると、スネアのアタックと残響の消え去りかたが違う。鋭く立ち上がり、ふっと無音に消えていく。たしかにイイ。でもアナログ時代のスピーカーケーブル交換のわかりやすさに比べるとそこまで激変ではない。

これがそもそもケーブル長が短いからか、デジタルの特性かはわかんないけれど。

2011年12月08日

KRIPTON Online Store

• notokenさん

2012/02/19

デジタルで信号の中身が変わるなんて話聞いたことありませんよ(技術的に)

規格外の使い方をすると別ですが。(ex.UTP(LANケーブル)を200m伸ばしてみたとか、USBを10m伸ばしてみたとか)
  • cybercatさん

2012/02/19

notokenさん、コメントありがとうございます。
    >デジタルで信号の中身が変わるなんて話聞いたことありませんよ
    音が変わると言うよりは、たぶんノイズ対策ですね。
    上記の「規格外」もそこが問題なんでしょうね。
  • はにゃさん

notokenさん

アイパターンがひどいと、アイソクロナス伝送では僅かな伝送エラーが起こることがあり得るのですが、電源の伝送ノイズのほうが支配的だと思います。