ですが、増設カードのたぐいが全くついていない非常にシンプルな構成で、WebブラウズだとかFlashで動くブラウザゲームとかならCore-i7のオンボードグラフィックで十分事足ります。
しかし凝った演出を行うような動きのあるゲームだとパフォーマンスを下げたり、余計な演出を行わないようにしないとキツい状態でした。
自分がプレイしているオンラインゲームが、エフェクトを処理するための情報を格納するためにメインメモリを食いつぶしてしまい、作業領域を確保できずにゲームそのものがフリーズするという現象に陥り、その結果パフォーマンスを下げてプレイせざるを得なくなっていました。
そういったことで不満が出てきたこともあり、そろそろビデオカードを増設しようかなということで久々にPCパーツの物色を…、と思ったら最近のビデオカードのトレンドがよくわかってないことに…。
なんとか最低限の知識を入れてアキバで物色するも、店頭にあった特価品に手を出していいのかが判別付けられない…。
とりあえずは、見てきたGPU型番とメモリの種類・容量、補助電源ありなし、価格を覚え、家に帰って再度検索。
低価格で出ていた数量限定特価品は、低価格でそこそこの性能のパーツを採用したりとか、メモリ容量を減らしたりとかで価格を抑えているので、場合によっては安物買いの銭失いになる可能性もはらんでいます。
なので、GPUを一ランク上にして、そこそこ低価格なミドルレンジを狙うこととしました。
そこで見つかったのがGPUにAMD Radeon HD7750を使用したビデオカードです。候補はこちら。
HD7750 1G GDDR5 PCI-E HDMI/DVI-I/DP - HD 7700 PCIE - 製品情報 - SAPPHIRE日本語公式サイト 株式会社アスク
玄人志向 - 商品一覧 » セレクトシリーズ » グラフィックボード » ATI/PCI-Express x16 » RH7750-E1GHD
SAPPHIRE製はアキバでの物色時に最安値がGDDR5 1GBメモリで補助電源不要で9,480円、玄人志向製は通販サイトでは9,000円割れしている店舗あり、ということで再度週末にもアキバで価格チェックする必要がある状態でした。
で、本日帰宅する前になんとなく立ち寄ってみたヨドバシカメラで玄人志向製のが10,400円であるのを発見。
「価格差1,400円前後だと電車賃がかかるアキバで買っても一緒じゃね?」
「ゴールドポイント還元を考えるとアキバまで行くより安くね?」
ってことで購入することに。ゴールドポイントカードを店員に渡し、小銭を準備しようとしたところで
店員「9,980円です」
オレ「!?」(一旦小銭入れを閉め、諭吉さんを手渡す)
店員「20円とレシートのお返しです。ありがとうございました!」
ってことで、店頭の掲示価格よりちょっと安い値段で手に入れることができました。
----------<まずは外箱および付属品、外観>--------------------------ビデオカード本体の長さは約17cmですが、箱の長さは30cmくらいで、大は小を兼ねる形になっています。
クーラーは隣接スロットを占有はしませんが、若干膨らんでいる部分があるので、うちの環境ではカードを挿そうとすると干渉してしまうでしょう。
(ビデオカードを取り付けた際の画像取るの忘れちゃった…。)
----------<パフォーマンスチェック>----------------------------------
早速パフォーマンスのチェックです。まずはHD2000のスコア。
グラフィックスが「5.3」と低い状態です。
ドライバについてはAMDのサイトにあるものをそのまま使用しています(バージョンは12.4)。グラフィックスが「5.3」から「7.4」まで上昇したのは当然ですが、メモリも「5.9」から「7.6」と上昇しています。
これはオンボードグラフィック用として確保されていた領域が解放されたために上がったものと思われます。
----------<設置を終えて>-----------------------------------------
とりあえず最低限の調整を行なってから、ベンチマークとゲームのプレイを行ってみて、ストレスなく操作できるというのは、気分がイイものですね。
白い背景の場所ごくごくに薄いブルーの筋が帯のように見える現象が起こっていますが、ちょっと気になる程度なので、このへんについては解消手段があるか調べてみようと思います。
2012年06月21日
ヨドバシカメラ