このレビューもチェック
APPLE MacBook Air 1.7GHz Core i5/11.6/4G/64GB MD223J/A
初めてのMac
ヨドバシでMacを買うとジャンクでもノートPCを2万円で下取りしてくれるとの事で最初はMacminiをターゲットにしてたのですが、店頭では売り切れ。...
APPLE MacBook Air 1.7GHz Core i5/11.6/4GB/128GB MD224J/A
My First Mac
初めてのPCはなんでしたか?あなたの初めてのPCは...ハジメテノPC(ぱくりですね) 私にとって初のMacはこれになりました。薄いIntelIvyなMacです。 は...
PowerBook 165c
持ってます
MSWindows3.0/3.1の使いにくさに嫌気がさし、個人用に購入しました。PowerBookとしては、初めてカラー対応の液晶を搭載していましたが、640×400という...
新着レビュー
コーナンオリジナル アルミ洗車台 足場台 幅90cm 幅90cm 折りたたみ 踏台 脚立
しっかりした造りの幅90cmでは一番安い
コーナンのアルミ洗車台90cmです.背の高い車の洗車には必需品です. いろいろ探しましたが,90cm幅でしっかりした作り(と思われる)ものの...
METAL ROBOT魂 <SIDE MS> TR-1 ハイゼンスレイ
試作機の進化と、真価
METALROBOT魂シリーズの最新作「TR-1ハイゼンスレイ」は、重厚なダイキャストパーツと高い可動性を融合させたガンプラファン必見のアイテムです...
Sayodevice O3C用OSUキーボード、ホワイトラピッドトリガーキーボード、ホールスイッチ、磁気リニアスイッチ、ノブとIPSスクリーン付きキーボード、コピーペーストショートカットキーボード、ミニマクロホットスワップキーパッド
確実に高級感が増したマクロキーボード
以前、同じシリーズ(SayoDevice)のマクロキーボードを購入しました。使用するPCを変更しても問題なく動作し、設定用ソフトウェアも不要で動作...
かずさん
2007/06/10
当時、これを見たときに、フロッピーディスクドライブの蓋が使用時には脚になる、という合理的なデザインに感動しました。確か、本体の脚も、ポートの蓋を兼ねていたような気がします。
まさに機能美ですよね。
Yujiさん
2007/06/10
トラックボールが泣かせますね。
hyoueさん
2007/06/10
この頃のシンプルな起動音が大好きです。
退会したユーザーさん
2007/06/11
破損させた時は泣きそうになりました。
2007/06/11
ストラトスです。 みなさんコメントありがとうございます。
MAC好きの方が、多くいらして嬉しいです。
Machintoshは、その使いやすさ、デザインが好きで、MacOS X以前は、
本当によく使っていました。 周りの環境の変化で、今はWindows PCを
使わざるを得ない自分が悲しいです。
早くMac環境に復帰したいと思う今日この頃です。
(でも、最近のMacのデザインに、あまり情熱を感じていないのも
事実であります)
まだまだ、Mac関係は面白いものを持っているので、おいおい
アップいたします。 お楽しみに!!
お富さん
2007/06/11
私、Macポータブル利用者だったのですが液晶に横一文字欠損(?というかライン)が複数出てしまいながらも買い換えず、PB100の軽快さに羨望のまなざしを送っておりました・・。
結局PBデビューはPB180(Cではなく)からなのですが、その後アルミG4に至るまで使い続けながらも、いまだにPB100が欲しいです。
私も熱烈(というか狂気!?)なMacユーザーでしたので、ぼちぼちMac関連アイテム出していきたいと思っております。。。
ストラトスさんのアイテム、楽しみにお待ちしておりますっ!
2007/06/11
え~~~、Macポータブルからのユーザーさんだったのですね?
さすがにかないません。 ポータブルも純製キャリングケース付の
ものをコレクションしておりますが、実家の押入れの中に入れっぱなしで、
写真撮影に手間が掛るため、当分先になると思います。
ちなみに、私のPBデビューは、お富さんと同様にPB180(Cではなく)から
であります。 奇遇ですね。 PB180は、最後の最後、臨終するまで
使い込んだ、思い出に残る戦友(マシン)です。
PBのデザインで一番好きなマシンは、PB550Cでした。
お富さん
2007/06/11
ほえ〜!素晴らしい。まさかいまだに収蔵しておられるとは驚きました。
ポータブルはまさしく文字通り清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入してしまいました。
そしてその後、当然2Mのメモリーでは物足りなく、結局9M状態にして(+8メガで確か本体と同じくらいの定価だったような・・爆)使い続けました。
現実的にはプログラミングとワープロくらいにしか使えなかったのですが、何よりもあのキータッチは今でも忘れることが出来ないくらい絶品でした。(キャリングケースも取っ手が円柱状で持ちやすい。けど、重い・・)
やはり正しくタイプライターの進化形態としてデザイン思想がきちんとプロダクツに反映していた、素晴らしい「作品」だったと思います(アクティブマトリクス液晶でしたし!)。
PB180はやはり視認性という点から購入を決意したマシンでした。
液晶の大きさとアクティブマトリクスであるということ。これが決定的でした。(でも本当はCも欲しかったのですが・・値段が・・・hyoueさん、スゴイです)
そして、なんと、PB550C!!ブラックバードですね。
これは私も当然入手して使っていました。リアルタイムで新品を買ったわけではないのですが、もう、ダブルスロットやらアップグレードカードやら、ギミックが盛りだくさんで本当に楽しいマシンでした。
なにより540Cと違って「黒い」ところが最高にいかしてました。。
なんだか本当に遍歴は意外と皆同じだったりして・・・(笑
(OLDマックの博物館機能とか搭載しちゃったりしようかと思っております。。。)
2007/06/12
本当にそうじゃないかと思います。
”なんだか本当に遍歴は意外と皆同じだったりして・・・(笑”
当時のMac達は、いずれも高価だったので、みんな清水の舞台
から飛び降りる気持ちで購入していたので、少しでも、気にいった
マシンを購入していたと思うので、みなさん同じような遍歴になるか。。。。?
ちなみに、わたしが購入した一番高価なマシンは、いわずと知れた
20周年記念モデル、スパルタカスであります。
もちろん定価88万では、さすがに購入できず、半値に値崩れ
した44万くらいの時に購入しました。
友人達は、その後、本家米国で大量に売れ残ったマシンが日本
市場に押し付けられ、さらに値崩れした20万円強で購入して、
大変悔しい思いをいたしました。 (;_;)
そんな高価なマシンも、10年落ちともなれば、出番など
まったくなく、ご覧のとおりデスクの上で埃をかぶっています。
少し広い部屋に移ったら、BOSEスピーカーを有効活用して
オーディオ・マシンとして、部屋のディスプレイを兼ねて、
再登場してもらおうか?と考えている今日この頃であります。
追伸:最近、最新機種が発売されたMac Book Proなど
昔に比べれば、信じられないくらいにコストパフォーマンスが
良く、格安と思うのに、すぐに手が伸びない自分がおります。
情熱が下がってきましたかね~~~?
らんまるさん
2010/06/19
交換用トラックボール3色入りまだあります
2010/06/20