カスタムROMを入れたり消したり、NFCついてるがFeliCaついてない

HTC Desireに飽きてきた時に0円投げ売りされていたので買いました。

NEXUSシリーズのためブートローダーアンロックは簡単に出来ます。

というわけでやはり購入初日にブートローダーアンロックしてカスタムROMを導入して使い始めました。ワンセグもおさいふケータイもついていないハードウェアなのでこのあたりは気楽なもんです。

画面解像度が1280*720あるのですが、HD動画再生は内部ストレージに置いた動画のローカル再生は楽勝、ストリーミング再生は厳しい、というくらいの性能です。

おさいふケータイ非搭載ですがNFC搭載なのでアプリを利用することで手持ちSuicaの残高と利用履歴が確認できたりします。

カスタムROMを入れ替えまくっていたのですが、HTC Desireに比べるとバリエーションが少なかったです。CM11かAOKPに集約されるという感じでした。カスタムカーネルは弄れるパラメーター多かったですが目的が電池もちの改善だと弄るところも決まってくるので…

カスタムROM入れ替えまくった結論としては、「スマホってストックROMで十分なんじゃないか?」というものでした。

ちなみに水没にもめげず今でも完動します。バッテリー1750mAhしかないのであまり長時間動作せず、使いどころがなかなかないですけど。現在ではAndroid4.4が入りました。

2012年02月14日