量販店でdocomoの目玉商品として特価で販売されていたGalaxy Nexus (SC-04D)。
なんと一括9800円の値札が貼られていました。
さらにちょうどdocomoから機種変8400円引きのクーポンも送られてきており、ポイントなども活用したところお会計がなんと1000円を切ってしまいました。
【Android4.0について】
こちらの機種の最大の特徴はAndroid 4.0搭載という点。
もう一つ、ホームボタンやメニューボタンが画面内に格納されている点。
これから各端末でもAndroid4.0へのアップデートが始まりますので気になる方も多いと思います。
私自身もこれが始めてのAndroid4.0端末なわけですが、これまでAndroid2.3機では必ず画面下にメニューボタンがあってそこから各アプリの機能を出していくのですが、Android4.0の基本機能ではこのようなメニューボタンは基本的に使いません。
たとえばブラウザでお気に入りを開く場合もアドレスバー隣のメニューから開いていきます。
もちろん以前からあるアプリについてはそうも言ってられないので、ホームボタンのあるエリアの右隅にメニューボタンが現れます。
設定画面などはAndroid3.x系に似た感じがしますね。
Android2.x系を使っていたかただと一部の設定項目が違うカラム内にあったりして戸惑うこともあると思います。
はじめのうちはAndroid2.3での慣れもあって操作に戸惑うこともありましたが、慣れてしまうとどうってことないですね。
【Galaxy Nexus自体について】
ホームボタンが画面内に配置されるのが購入前は抵抗があったのですが、適度にスペースもとられており、しかも非常に反応がよく一般的なタッチセンサーよりむしろ使いやすいと感じることが多いです。
バッテリー容量は1750mAhと比較的大きめな部類です。ヘビーにブラウジングをしていても1日もってくれます。
とは言え自分の使い方ではぎりぎりなのですが、海外では純正品で2000mAhの大容量バッテリーも出ているようで購入を検討しています。
機能盛りだくさんのガラスマに比べると最小限の機能しか入っていないように感じます。
おサイフケータイが無いのは当然のこと、microSDスロットもありません。
はじめからインストールされているアプリも極めて少ないです。
多機能を求める人には物足りないかもしれませんが、最小限の機能しか入ってないこともあってか性能以上にサクサク動くように感じます。
シンプルにネットやメール、音楽や写真閲覧といった基本的なことしかしない私にとってはむしろ好都合です。
購入当初はペンタイル液晶の独特の粒状感が非常に気になって売却すら考えていましたが、これもだんだん慣れてきたようでこれが普通と思えるようになりました。
もともと画素が細かいこともあってペンタイル液晶の中ではキレイな部類に入っていると思います。
激安祭りも終わったようですが、白ROMで大量に中古が出回っているようです。
大画面液晶のスマホが欲しい方、余計な機能は要らないからサクサク使いたい方にはとってもオススメのスマートフォンです。
2012年03月23日
HDSSさん
2012/04/26
大画面で画質も良いと聞いているので白ロムで安く買えたらほしいなぁと思っています。