・2012年の3月のドコモ機種変更祭りにて新規で4台ゲット
スタッフ二人に、母、私の4台をゲット。
Galaxy Nexusが新規でゼロ円、即座にOptimus Padへ機種変更で指定オプション加入で0円!
もう、意味分かんない。
オプションは特に多くもなく、SPモード、パケホーダイフラット、ケータイ補償、地図ナビ、ドライブネット、ビデオストアくらい。
なので、新規事務手数料とパケ代関連で10000円くらいになるのかな。
ほとんどが初月無料なんで、月またいでも痛くない!
カッコイイ親切な店員さんで、最高の対応で感激ー
Optimus Pad「L-06C」へ即座に機種変更をお願いしても全く嫌な顔せず。
音声端末とタブレット端末で2台持ちですね、と逆に奨められもする。
ぬあー!なんてことだ!ドコモが最高すぎる!
一方、こうした機会を狙って転売する人が後を絶たない。
本当に欲しい人が買えないので、やめてください!
機種変更に縛りを設けるべき。
短期解約の契約違反の問題は社会問題化しているが、ちょっと考えないといけない。
転売屋が設けてもキャリアが損をしなくても、でもね、ユーザーが離れていっちゃうんですよ。
ユーザーが離れていったら市場が崩壊する。
ちゃんと2年使おうね。
2年使わないなら安いタブレット探そうね。
・Galaxy Nexusの第一印象は青い液晶
全く悪い印象はありません。
ビビットなHTCとソニー、くっきりコントラストのシャープを使用していて、かなり青いなと思いました。
次に、明るさを自動にして使用していますが、明るさの調節が遅い、かつ暗いかも。
なので、明るさを上げたほうがいいのかな?
しかし、これは有機ELディスプレイなので、焼き付きが怖いので暗くしたほうがいいと思う。
なので、やっぱりこのままでいいや。
・外部メモリーを増設できない
本体メモリー16GBのみでFIXされます。
SDカードスロットが無いためです。
しかし、16GBで問題ないでしょう。
SH-12Cなんて2GBの試供品で使い続けていて問題ありません。
16GBあれば、問題ないでしょうね。
すごい大容量です。
・大画面なのにすげー軽い!
この軽さは驚き!
HTC Desire HDが4.3インチなんですが、4.7インチGalaxy Nexusの方が全然軽い!
持っていて、テンション上がります。
・OS4.0でスクリーンショットが簡単に取れるようになった
電源ボタンと音量小ボタンの(1秒程度の)同時押しでスクショが取れます。
これでrootを取る必要もなく、便利ですね。
・OS4.0とTwonky BeamでどうやらDTCP-IPに対応できるらしい
これはぜひ試したい。
・カメラの起動、シャッターがすげーはやい!
SH-12Cに比べて驚いた!シャッター切るのもピント合わせもすげー早い!
起動が早いのはかなりうれしい。
・HDMI出力ができて、Bluetooth対応、おまけにUSBホスト機能もある
外部機器との連携が素晴らしい。
大画面にHDMI出力できるし、bluetoothキーボードやマウスに接続できる、USBホストでUSBインターフェースを利用できるのは大変に素晴らしい。
初期のAndroidだとHIDプロファイルを持っていないために、Bluetoothキーボードが使用できないとがざらにあった。
どんどん良くなりますね。
と、すんばらしいことばっかなんですが、デメリットも。
・お財布とワンセグがない
モバイルsuicaやiDがないのは結構痛いかも。
・OS4.0の操作が複雑になりすぎている
メニューボタンがないのにまず、いきなり躓いた。
右下に小さくポチポチが出るんですが、ああ、これは操作しづらい。
まあ、慣れだとは思います。
・海外製スマートフォンは電話帳機能が使いづらい
HTCもそうだったんですが、電話帳が「あかさたなはまやらわ」でタブ化されていない。
よって、全部一列に表示されてしまう。
数百件入れているので、もう、厳しすぎる。
・ショートメールの相手を探しづらい
ショートメールを初めて送る際に送りづらい
・通話時に音声の音量が低い
これもちょっと、厳しいかも
・Unlockアプリを使用しても着信時にボタン表示にならない
スライドのまま着信とるのですが、なんとかボタンにならないのかな?
・電源ボタンと音量ボタンの位置が微妙
まちがえて音量ボタンを押してしまう…
電源ボタンは結構押しづらいかも。
<まとめ>
メリットはあまりにも強烈!!
軽くて、カメラ機能が優れていて、おまけに大容量メモリー。
OS4.0の新機能DTCP-IP対応に、外部機器との連携で無限大の可能性を秘めている。
これはPCと遜色ないと思う!
しかし、通話に関する機能はなんともしがたい、言いがたい、使いづらいものがある。
そこでですよ!このGlaxy Nexusをブラウジング・メール端末化してしまえばいいじゃない!
IIJやBBエキサイトのような期間縛りのないSIM使って、最強の情報端末化しよう。
それで、音声通話端末として、お財布端末として、SH-12CはそのままdocomoのSIMで使用する。
これで死角なし。
あとは外部機器との連携、OS4.0の新機能をチェックすることが宿題ですね。
<2012年8月30日追記>
ソフトジャケット2 XPOSEを装着。液晶保護シートも付いてお得だー
<2012年9月6日追記>
金属を一切使用しないストラップ「ラスタバナナ製「RB8SE06」~」を取り付ける。
一気に4台全部に取り付けてより使いやすく、愛着がわくようになりました。
さらに「サンワサプライ PDA-TABS5 [タブレットスリップインケース]でがっちりガード。
ふわふわのフカフカで衝撃から守ることが出来る。
そして無印良品の「ミニショルダーペン差し付」で外出。
2012年03月01日