もともとこのプレミアムレビューに選出いただいた際、パソコン本体のみでモニターは付属しないものと思っていたのでモニターも一緒に届いたときには本当にビックリしました。
【主なスペック】
サイズ:27型(68.6cm)
表示画素数:1920x1080
液晶方式:TN、ノングレア(反射防止)
視野角:左右160°、上下160°(コントラスト比10)
輝度:300cd/m²
コントラスト比:8000:1(CRO非動作時1000:1)
応答速度:5ms
バックライト:白色LED
信号入力コネクター:DVI-D、HDMI、ミニD-SUB15ピン
スピーカー:1W+1W(ステレオ)
これまではHP w2448hcという24インチ(1920x1200)のモニターを使っていました。
24インチ→27インチ
1920x1200→1920x1080
グレア→ノングレア
というのが変化した点です。これを踏まえて使用感のレビューをいたします。
【外観など】
シンプルな黒いボディで無難な感じです。おそらくほとんどのパソコンでデザインの調和が取れると思います。
脚が低く、高さ調整が出来ないないため、モニターの前に物を置いてしまうと画面が隠れてしまいやすいです。
私の場合モニターの前にMIDIキーボードを置いているのですが、画面こそ隠れないものの電源スイッチが画面下部にあるため非常に押しにくいです。HP w2448hcのように本体上部に電源ボタンを搭載して欲しかったです。
入力端子は一般的なHDMI・DVI-D・D-sub15ピンの3種類がそれぞれひとつずつ。HDMIだけ側面に端子があります。
最近はPCでもHDMI端子で接続をすることが増えていると思いますが、側面だとコードが完全には隠れないのはちょっと残念です。
【画質・表示について】
これまで使用していたHP w2448hcと同じく視野角は水平・垂直ともに160°なんですが、どういうわけかHP w2448hcよりも正常に見える角度が明らかに広いように感じます。
これまでは床に寝転がって画面を見ると暗くてまともに見れないため、IPSへの買い替えを考えていましたが、同様の条件下でもRDT272WLMだと十分に明るく見ることが出来るようになりました。
応答速度は5msと標準的なものですが、使用していて気になることはありませんでした。
プレミアムレビューを機にバトルフィールド3を続けていますが、今の自分の腕ではこれ以上の応答速度はとくに意味がなさそうです。ゲームをもっと極めていくともっと高速なものが欲しくなるのかもしれませんが・・・。
パネルが非光沢で反射がないのもいいですね。これまではグレアだったため、夕方になると西日で全然画面が見えなかったりしたのですが、そういったこともなくなりました。
昔のノングレアのモニターと比べると、非光沢でもくすんだような感じはあまりしないですね。動画を見るにも満足な写りです。
【サイズ感について】
10万円以上するようなクリエイター向けのモニターを除くと、27インチはPC向けモニターとしては最大クラスです。
画素ピッチも広くなる分、文字サイズもかなり大きめに表示されます。
現在我が家では床に座って使用するようなロータイプのデスクにPCを設置しており、座椅子にもたれながら作業をしています。このとき、目から画面までの距離は70cmほど離れています。
この距離だと27インチというサイズは全体を見渡せるうえ、文字サイズも無理ない丁度いいサイズで非常に見やすいです。
以前は、一般的なチェアに座って作業するようなハイタイプのデスクでパソコンを使用していたのですが、このときは目からモニターまでは30~40cmしか離れていなかったと思います。
ためしにこの距離まで近づいてみてみると画面が一目に見渡せず使いづらい感じがありました。
27インチのモニターを検討している人はぜひ自分が今どれぐらいの距離をとって画面を見ているかを計って参考にしてみてください。
最近テレビを処分し、テレビもPC上で見るようになりました。これまでの24インチだと6畳の部屋で反対の壁側にあるベッドから画面を見ると非常に小さく感じましたが、27インチだと16:9でフルに画面を使いきれることもあり、6畳ぐらいの部屋なら十分にテレビ代わりとして使用できるサイズでした。
【その他】
縦解像度1200pxはこれまで重視してきた点だったので1080pxに狭くなってしまい、コーディングをしたり写真を編集したりしたときに作業領域の狭さを感じることがあります。
ただ、テレビ代わりの使用も増えたこともあり、解像度が狭くなってでも画面サイズが大きくなってよかったなと思います。
私のようにテレビ・動画視聴が多い方にはとてもお勧めできるモニターです。
2012年01月20日