DisplayPortが貴重なx1グラフィックボード

たしか、EPSONのMR3300につけるために購入。

ロープロファイルに対応していたので、ブラケットを付け替えて使っていた記憶がある。

本題は、当時どうだったか不明だが、2019年の今となって貴重だと思うのはx1ボードでありながらDisplayPortを備えているところ。

大抵のx1ボードはHDMIまでで、1920x1200が限界。手持ちのディスプレイがDELLのU3011という解像度が2560x1600のものなので、どうしても必要だった。

RADEON HD 5770 Vapor-X で、普通にDisplayPort(メイン)+HDMI(普通のテレビ)+変換Dsub15(17inのサブ用ディスプレイ)の3画面で運用していたが、SASボードトラブルがおこってからは特にDisplayPortの貴重さを感じることになった。

PCIex4スロット→x16変換ケーブルでRADEONを使用予定だが、現実的には壊れるまでこちらがメインのグラフィックボードとなりそう。

さすがに限界を感じてきたので、すべてがダメになる前にもう一台を用意しようと思う。

2019年04月13日

EIDEN