みにかーず(24)BTCCシリーズ(10)1998 No.14

みにかーず。
コレクターが太ももぐらいまで沼に浸かっている状態でもがいている分野、ミニカー。
世間的に見れば「いっぱいお持ちなんですネ」wということになるらしいwwミニカーコレクションからご紹介。
フロントに空いた金網貼りのインテークが、らしい
フロントに空いた金網貼りのインテークが、らしい
1998年。この年は長く続いたVOLVO-TWRの努力が報われた年だった。不動のファーストドライバーに成長したRickard Rydell

は、NissanのAnthony Reidとの死闘の末、ついにBTCCチャンピオンを獲得する。

しかし、マニュファクチャラーズ部門はNissanの後塵を拝してしまう。VOLVO-TWRはRickardと組ませるドライバーを1996~1997年のKelvin Burt

以外毎年換えてきたが、今回も交替させて、.....それは裏目に出た。
Gianni MorbidelliはNo.14(この年前年から引き継ぎのドライバーが少ない)
この年のセカンドドライバーはイタリア人の元F1パイロット、Gianni Morbidelli。F1ではアロウズでの表彰台があるだけで、目立った戦績を残していないが、なぜか出場の機会が途切れながらも継続し、フェラーリのテストドライバー時代に代役出場で入賞、その後もアロウズで1995年最終戦の表彰台(3位)など結構いいところでポイントを取り、記憶に残るドライバーだった。しかし所属チームもスクーデリア・イタリア、ミナルディ、フットワーク、ザウバーなど中堅~弱小チームであったことも災いして、8年にわたりF1界で仕事をしたわりには生涯ポイントも8.5ポイントとたいした戦績でなかった。
この年はシルバーベースのカラーに...
この年はシルバーベースのカラーに...
彼がハコ乗りになって最初の仕事が、このVOLVO-TWR。ハコになって彼の戦績は....化けなかった。一桁後半順位でポイントをチョコチョコ稼ぐものの、表彰台には一度も上がれず、結局年間11位、56ポイントに終わる。これはNissanのセカンドドライバー、 David Leslieの6位148ポイントと比べると大きく見劣りし、VOLVO-TWRのマニュファクチャラーズ部門の優勝獲得はならなかった。
実はこんなシリアルナンバーつきの限定品証明がついていたらしい...
モノは例によって巨大オークションで入手したが、この個体で初めてこのメーカーも限定品の通し番号があったことが判った。しかしそれはMINICHAMPSのように台座に印刷されるものでなく、ぺらっと紙一枚が台座下に差し込まれているというモノ。不注意な人ならば、広告などと勘違いして捨ててしまうようなモノ。ちょっとクオリティとしては....でも、馬力や変速機形式なども書かれており、資料的価値は↑↑

2006年10月09日

Yahooオークション

• kazさん

2012/02/13

キタキタキター!!

ついでに私もキマシター!

これ、カラーリングかっこいいですね。(^^)
  • cybercatさん

2012/02/14

kazさん、毎度どうも!
    >これ、カラーリングかっこいいですね。(^^)
    1998年からベース塗装がシルバーになったんですよ。