・・・自作PC初挑戦に、選んだ『SSD』・・・

インテルSSD520 (120GB)
インテルSSD520 (120GB)

§SSD選択理由§
・どうしてもSSD体感したくて。中古ですけど・・・。

・Intel SSD 520 Series 120GB(2.5inch)概要

・インテルSSD520 (120GB)本体及び附属品。
インテルSSD520 (120GB)【本体・付属品】
インテルSSD520 (120GB)【本体・付属品】

【追記:H25/1/15】
・『自作PC/1号機』完成しました。
 よって、SSD性能を追記していきます。

【追記:H25/2/17】
◆Read/Write(読込/書込)性能チェック
インテルSSD520(120GB)【ランダム】
インテルSSD520(120GB)【ランダム】

インテルSSD520(120GB)【0Fill】
インテルSSD520(120GB)【0Fill】

(※なんとなく数値が低いような気がします。中古商品だからかな~・・・?)

【追記:H25/2/19】
◆SSDの性能を最大限に引き出すために、『Intel Solid State Drive Toolbox』を
 使用してみる事にしましたが・・・。 何かが、おかしい・・・?。

『画面1』がでた後すぐ『画面2』がでます。
 『画面2』の指示で "継続" の為 "O K" をクリックすると終了します。
Intel Solid State Drive Toolbox【画面1】

Intel Solid State Drive Toolbox【画面2】

何かが、おかしい・・・。 中古商品だからかな~・・・?

【追記:H25/2/24】
◆以前、『CrystalDiskMark(ベンチマークテスト)』の数値がおかしかった件解消しました。
 SATAケーブルのマザーボード接続箇所が違ってました。
 解消後、Read/Write(読込/書込)性能チェック
インテルSSD520(120GB)【解消後・CrystalDiskMark(ベンチマークテスト)】

【追記:H25/2/25】
◆無事、『Intel Solid State Drive Toolbox』が、起動しました。
 (※SATAケーブル接続箇所を変えたらなおりました。)
Intel Solid-State Drive Toolbox【起動・画面1】

◆ 『Intel Solid State Drive Toolbox』 "System Tuner" 画面です。
  "Superfetch/Prefetch"で状態が"機能は最適かされていません。"でした。
Intel Solid-State Drive Toolbox【System Tuner・画面2】

◆『Intel Solid State Drive Toolbox』 "Intel SSD520 Series 120GB" 画面です。
  Trim機能により "Intel SSD" を最適化します。
  (※ "InteL SSD Optimizer"を週に一度実行を推進とのことです。)
Intel Solid-State Drive Toolbox【Ttim機能・最適化・画面3】

◆『Intel Solid State Drive Toolbox』のTrim機能により "Intel SSD" を最適化して、
  『CrystalDiskMark(ベンチマークテスト)』の数値測定結果です。
CrystalDiskMark(ベンチマークテスト)【最適化後】

※無事、数値回復です。 中古商品でも大丈夫でした。
   当たり中古品でした。 良かった。 (笑)

2012年11月16日

amazon

• kensanさん

2013/10/24

SSDは数社使用していますが、個人的にはIntel.Corsair,ADATAに絞りました♪
    今回も容量不足になり240GBに換装します。530です。
    普段の行いがいいのでしょうね。私は中古品にはこりごりです(笑)
  • 猫好人さん

2013/10/24

"kensanさん"コメント有難う御座います。
    今後ともよろしくお願いします。

"中古SSD"を使用して大分経ちましたが、今のところ "不具合"は、ありません。

新品SSD(高額品)を買う勇気が無く・・・。
    中古品でもいいから、どうしてもSSD体感したくて購入しました。

たまたま "中古SSD"を目にした事。
    この金額で、購入出来た事は本当に "ラッキー" だと思います。

これからも長く "中古SSD"と、お付き合い出来ればと思っています。
  • 新司受験性カッコカリさん

2013/12/05

SSDは早くていいですね。
    私はマイクロンのSSDを使っていますが、PCが古くて本来の性能を発揮出来ていません。省電力化でバッテリ駆動時間は劇的に伸びましたが。
    中古でいいものに当たったとは羨ましい限りです。