というのも、去年までにデスクトップはSSD化してたのですが
使わないパーツ(CPU、マザボー、グラボ-)等は売却して残ってるのが
デスクトップ用HDD,DVDドライブ、SSD(2.5なのでどちらでもいけます)になってました。
古いがSATAのノートが手に入ったので入れ替え進行中(現在2勝1敗)なのですが
元々の手持ちのノートがLOOX T70Jでこ、れがPATA(IDE)。
これもどうにかしたい!ということで購入しました。
結論!いい!おすすめ!
といってもまだWINXP SP3しかインストールしてないので何ともいえないですが
劇速です。動画も取ってみたのですが、ここUPできないんですね^^;
XP表示されてから、体感3~5秒以内で立ち上がります。
取替え方は本体裏返したら手前側センタ-と左側にねじ(計2本)が見えてます。
後DVDドライブ外したら黒いねじ(1本)があります。これら(計3本)を精密ドライバー等で外す。
画面を開いてパッド?(マウス操作するものがついてる部分)の周りを外すだけ。
すると向かって右側にHDD見つかります。後は差し替えるだけでOK
メリット:パソコンが一気に速くなります。
デメリット:古いPCなのでこれ以上のUPGRADEはむりじゃないかと
(現在メモリー1GB(MAX),DVDドライブ入替済、等行ってます)
SATAだと、この値段で約容量が倍になります。
将来性では相当厳しさを感じています。私はもう少しこの機械でXPで使用を考えていますが
Win7等の導入を考えてる方には向いてないかもしれませんね(本体がきつい)
SSDの寿命が約3年くらいと言われてるのでそのときには買い替えたいなと(笑)
2012年04月10日
SOFMAP.COM