寝床用PC再構築に向けて

以前同型のSSDを、新品で購入してThinkPad X31 2672-CAJで使っています。

これはWindows XPで寝床用PCとしてこれまで使ってきました。しかし、さすがにそろそろWindows XPのシステムは廃止せざるを得ません。特に寝床用PCはWeb巡回やメール確認で使いますので、ネットワークから切り離して対処すれば良いという訳にもいきません。

そこで、やはりWindows XPベースで環境を構築していたものの、現在では殆ど使われていなかったThinkPad X32 2672-MXJに新環境を構築しようと思い、新たに入手したのがこちらのCSSD-PMM64WJ2です。今度は中古購入品です。

PCに必要なリソースの少なさでいえばWindows 8.1 Update 1なのですが、ThinkPad X32は搭載CPUがDothanコアのPentium M 735であり、このCPUはXDビットに対応していないためWindows 8系のインストールが出来ません。一応PXEブートで試してみましたが、Windows 8のローダーを使った場合にはGUI起動前にエラーで終了、Windows 7のローダーであればインストールは開始されるのですが、ファイルの展開でエラーが発生して終了となってしまい、やはり導入は出来ませんでした。

仕方なく現在Windows 7 32bitの環境を構築しています。公式にはVistaで既にサポート対象外となってしまったPCですから、ドライバーの類は全く用意されていません。サウンドデバイスやワイヤレスLAN(オプションで搭載しているIntel 2915ABG)は製造元のドライバーがあるのでまだ良いのですが、Mobility RADEONのドライバーは何ともしようがなく、XP向けのドライバーを当てて強引に動かしている状況です。

PCの性能から考えればWindows 7を動かすだけでもかなり厳しいのですが、何とか使えるレベルで動いている辺りがSSDの恩恵というべき点でしょう。WEIの値で、プライマリハードディスクの値が6.3と他の要素に対して突出しています。

Crystal Disk Infoで確認してみたところ、中古品ではあるものの使用時間は短いものでしたので、これでとりあえずは環境を完成させてみようと思っています。

2014年05月01日