持ってます

OS等のインストール用に物色していました。 「あまり大きくない」、「USBブートに対応している」、「買いやすい価格」… ということで「DVR-XD10J」に行き着きました。

【製品特徴】は

○超小型CDジャケットサイズ・超軽量(240g)と信頼性を両立

○電源なしでもディスクの取り出しを可能にする「エマージェンシーイジェクトレバー」を搭載 電源を入れなおさず、特別な道具なしにディスクをドライブから取り出すことが可能

○静音再生「オート静音ファームウェア」搭載 DVDビデオ/CDオーディオ再生時に自動的に必要な回転数に落とし、静音モードで動作が可能になる

○USBケーブルからの電源供給で動作可能 同梱USBケーブルの2つのコネクターをUSB端子に接続することで、供給電力を補い安定動作を行う 電力不足が起こってもACアダプター端子を搭載(別途購入)

○CDオーディオの原音リッピングを可能にする「Pure Read+」を新搭載 オーディオCD再生時にディスク表面の汚れや傷などによりデータが読み取れなかったとき、独自のアルゴリズムにより読み取り時のパラ メーターを変化させながら高速で再度読み取りを行う

【製品仕様】

記録ディスク DVD:DVD-R, DVD-R DL, DVD-RW, DVD+R, DVD+R DL, DVD+RW, DVD-RAM                                CD:CD-R, CD-RW

再生ディスク(対応フォーマット) DVD:DVD-ROM, DVD-Video, DVD-R, DVD-RW,

DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL, DVD-RAM

CD:CD-ROM, Video CD, CD-DA, CD-R, CD-RW

インターフェース:USB2.0

書き込み速度※ DVD:-R 8X, 6X, 4X, 2X, 1X

-RW 6X, 4X, 2X, 1X

-RW 24X, 16X, 10X, 4X

読み出し速度 DVD-ROM:8X MAX

CD-ROM:24X

MAX バッファーメモリサイズ:2 MB

設置姿勢:横置き 寸法/質量:133 mm×133 mm×14.8 mm(W×D×H) / 240 g

■付属品

・アプリケーションソフトウェア (パイオニアドライブユーティリティー・Power2Go 7 for PureRead・PowerBackup v2.5・MediaShow 5・InstantBurn 5)

・デュアルUSB給電ケーブル(40cm)

・取扱説明書(保証書)

■パッケージ

■総括

○製品特徴にもありますが、CDジャケットサイズで置き場所に困らない

○CDやDVDディスクを入れっぱなしで電源を切ってしまっても、本体裏側にイジェクトレバーがあるので便利 (その前に入れっぱなしで電源切るなよ!と突っ込まれそうですが… ^^;)

○動作音はノートPCに搭載されているドライブと同じような感じですが、本機の方が静かなようか気がします!? (^_^.)

●ACアダプター端子を搭載しているものの、ACアダプターが付属しないのは残念 (幸い手持ちのPCではUSBケーブル1本で電源供給OKでしたが、万が一の為に付属しているとよかった)

●トレータイプのドライブよりも若干高価

2012年07月06日

ジョーシン web

• はにゃさん

2012/07/06

イジェクトレバーがあるのはいいですね。
    ピンとかだと面倒です。

あと、なぜに Face www
  • sirus15さん

>はにゃさん
    コメントありがとうございます!

イジェクトレバーですが、押し込むタイプではなく引くタイプです。(画像ではそんな風に見えませんが。。。)
    「Face」はたまたま近くにあったので (*^_^*)
  • ヒロ妨さん

2012/07/06

今、外付けDVDドライブ探しているところでしたので、
    参考になりました。