全部入り小型Wi-Fiマルチポケットルータ

プラネックスコミュニケーションズが販売している11n/a/g/b対応のWi-Fiマルチポケットルータ、「MZK-MF300D」。
「MZK-MF300D」は、ルーター、アクセスポイント、コンバータの3つの機能を持つ小型ながら、かなり高性能なWi-Fiルータです。
我が家で使用していたアクセスポイントの故障により、購入しました。

【パッケージ】

【本体 - 前面】
幅76mm、奥行き66mm、高さ29mmしかなく、非常に小さいです。
プラスチック製ですが、デザインもシンプルで、質感も悪くないです。

【本体 - 側面】
右側から、モード切替スイッチ(Auto、AP、Converter)、リセットボタン、USBポートがあります。

【本体 - 背面】
右側から、WPSボタン、電源端子、Internetポート、LANポートがあります。

【付属品① - ACアダプタ】

【付属品② - USB電源ケーブル】
USBポートからの給電も可能です。

【付属品③ - LANケーブル】

【付属品④ - 取扱説明書】

この製品、暫定使用のつもりで購入したのですが、なめてました。(^^;
我が家では、アクセスポイントの機能しか使用してませんが、ルーターとしても一通りの機能は搭載されてますし、コンバーターモードとして使用すれば、有線LANしか搭載されていないAV機器等をWi-Fi化することが出来ます。
速度も、11nに対応しているので、理論値で300Mbpsまで出ますし、電波強度も問題はありません。(我が家では、2階の情報分電盤がある場所に設置してますが、1階の部屋でも問題無く使用できます)
その他にも、送受信に2本のアンテナを内蔵しているので、2.4GHzと5GHz帯の両帯域を併用することが出来たり、マルチSSID機能を搭載しているので、最大で6つのSSIDを使用したりすることも可能です。

こんな値段で、ここまで高機能な機器を購入できるとは思って無かったので、かなり満足しています。

2012年01月23日

Yodobashi.com

• mickeyさん

2012/02/12

自分もポケットASUSのポケットwifiを暫定的に
    使用していたのですが、機能的には十分でした(^^)
    最近は、コンパクトでも凄いですね。
  • makibisiさん

2012/02/13

小型で全部入りとはいいですね!^^

最近の進化についていけません。w
  • kazさん

2012/02/13

mickeyさん、コメントありがとうございます!

ネットワーク機器の小型化もすごいですよね。(^^)
    ちょっと前までは、結構大きめのものを使用していたはずなんですが。。

新着レビュー