もう2年たったのか・・・
もう登場して2年ちょっと経過しちゃったんですね。
ソニーの携帯ゲーム機、Playstation Portableの後継モデルとして発表されたPlaystation Vitaの初期モデルになります。うちが購入・利用しているのは3G機能がないWi-Fiモデルになります。
当時はスマホでも搭載例が少なかったクアッドコアCortex-A9プロセッサに512MB RAM、GPUに4コア構成のPowerVR SGX 543 MP4を搭載した高性能ゲーム機で、コードネーム「Next Generation Portable」として発表された時はPS3のゲームもちょっとした手直しで移植可能というスペックの高さに驚いたものです。
実際旧PSPでは同一タイトルの別作品として発売されていたNeed For SpeedシリーズがPSV版「Most Wanted(2012)」では低解像度データの使用、スペック制限から一部表現の簡略化、ダウンロードコンテンツ非対応という差異はあったとはいえ、それ以外は据え置き機、PC版と全く同じものがプレイできるようになって感動したものです。
もちろんギャルゲー専用機としても優秀でもうクーニャと高解像度でちゅっちゅできるだけで神ハードだよ(ぉ
簡易タブとしても実は優秀
ディスプレイがタッチパネル対応で背面もタッチパッドになっているPSVですが、実はOSがFreeBSD/NetBSD準拠のものだったりします。
初期FWではいろいろ不満点があったWebKitベースの内蔵WEBブラウザもFW 2.0以降ではHTML5対応・埋め込みビデオのサポート、ボタン操作のサポートといった機能強化がなされたおかげで普通にWEBブラウズ環境としても優秀になりました。さらに現在ではメールクライアントも搭載され、PSNストアではSDK配布によりPlaystation Suite対応アプリとして2ちゃんねるブラウザすら(有償ですが)リリースされているため、簡易タブレットとしても十分活用できるデバイスになっています。
実は現在レビュー進行中のMicrosoft Office 365のメール送受信やWEBブラウザ上でのOffice WEB Appの利用すら可能になっているため場合によってはバリバリの企業向けエンタープライズマシンにすら化けてしまうのには驚きました。
やりたいソフトが少ない
ただPSVの難点といえば買いたいソフトがそこまで出ていないという点。PSPはいろいろと充実していたのですが、PSVで購入したソフトといえば
駆け抜ける未完成感!!リッジDLCレーサー
リトルバスターズ!Converted Edition
Need For Speed Most Wanted(2012)
クドわふたー Converted Edition
の4本程度でしかありません。むろんこれからもっとソフトは出てくると思うのですが、ゲーム機としては今のところやりたいタイトルがそこまで出ていないのが難点といえば難点かもしれません…
PSPのソフトもダウンロード販売されているものに関しては遊べますし、PSのゲームも配信経由で遊べますが…PSPのために同じソフト買いなおすのもアレだしなぁ…
先日発売したPS4のリモートデバイスにもなり、最近では本機をベースにしたセットトップボックスPlaystation TVも登場しました。前述のとおり現状個人的にプレイしたいゲームがないのが致命的ですが、モバイル端末としては十分完成度の高い、面白い機種になっていると思います。むろんゲーム機としてのゲームソフトの充実も期待したいところです。
2011年12月19日
LABI 池袋モバイルドリーム館