持ってます

PSPの後継機として登場した本機。スティックを操作しボタンを押す従来の操作性に加え、なぞる、揺らす、フリックする、めくる、など本機搭載のモーションセンサーやGPS、ジャイロセンサーを駆使した新しい魅力が満載の本機。ハードの進化とともにソフトも、より携帯が便利になっており、市販のMSDカード(マイクロエスディーカード)と同等の小ささと大容量32GBまでをフォローし、その携帯性と利便性が最大の特徴となっています。また、PSV(本機)による専用DLサイト、PSN(プレイステイションネットワーク)も開設。通常のオンラインプレイやチャット、FaceBookなどのソーシャルネットワーキングにも対応し、ゲーム機の枠にとどまることのない野心作にもなっています。同サイトからは既存のPSP用ゲームソフトのDL、及び本機専用ソフトのDLも可能となっていて、DL版ということもあり若干の割得感がある値段設定となっています。。特質すべきはその画像処理能力と演算能力で、おそらく既存の携帯機を卓越したものになっており、据置型ゲーム機のwi○や同社のPS2等の一世代前のゲーム機と同等、もしくはそれ以上を実現しています。また、同社のPS3との連携ももちろん可能となっています。
外観は引き締まったブラックとなっており高級感が増した作りとなっていて、機能面や性能と比べても見劣りしない堂々としたもので、価格面からも納得のいく仕様ではないでしょうか?販売台数的には競合他社の3DSの値下げ後の攻勢にはほど遠い実績しか残せていない本機ですが、ローンチタイトルの充実によりその販売にも加速がついていくことが予想されます。欧州やアメリカ等での販売も近々開始される本機。今後の展望が楽しみな一台です。

2012年12月17日

ゲーム店