古いノートPCに最適な16bitPCカード対応のLANカード(;=゚ω゚)=333

ELECOMのLaneedブランドのPCカードネットワークアダプタ「LD-CDL/TX」です。
ジャンクで100円で売られていたので古いPCの予備用に購入しました(;=゚ω゚)=333

規格:100BASE-TX/10BASE-T
インターフェイス:PCMCIA TYPEⅡ(16bit)
備考:ダングレス(引き出し用ケーブル+コネクタが不要)

古いノートPCをネットワークに接続するのに最適な16bitPCカードのLANカードです。
Cardbusに対応していない古い機種のデータのやり取りには重宝します。

対応OSはWin95~XPと幅広く(多分、16bitPCカード搭載機種にはVista以降のOSはインストールできないw)、ドライバもフロッピーで供給されていた為、USBマスストレージの汎用ドライバに対応しないWin95/98/NT4.0でも安心して使えます。

これがあればオンボロノートPCでもとりあえずはネットができるようになります(^^;

2012年06月16日

大阪日本橋のPCショップ

• とっぷりんさん

2012/06/18

レガシードライバーで動作するPCMCIAカードやUSBのLAN系アイテムは
    最後の手段として重宝しましたね。

懐かしいです。
  • ふっけんさん

2012/06/18

とっぷりんさん

古いPCはFDドライブしか付いていないものが多いし、PCカード接続のCDRドライブも持っていなかったので、データを取り出すときに重宝していました。
    特に独自インターフェイスのFDやCDドライブは壊れたり、無くしたりすると詰むんですよね(^^;