UHS-I対応だったので買い換えました

以前、ジャンクで購入したサイズのマルチカードリーダーを、先日購入したASRock micro ATX マザーボードZ87M OC Formulaに繋いだところ、起動にものすごく時間が掛かり使い物になりません。

POSTからUEFI UIを呼び出すのに1分以上掛かります。(初めてのASRockマザーボードだったので、最初はこんな仕様かと思ってました)
マザーボードのUSB 2.0ヘッダーからカードリーダーを外すと、直ぐに起動し、UEFI UIも直ぐに表示されます。
どうも、ジャンクのカードリーダーが悪さをしているようです。

そこで、カードリーダーを換えてみようと販売店に行きました。
USB 2.0ながら、UHS-I対応との記載があり、高速転送に期待が持てそうだったので、Owltech FA407(B)を購入ました。
パネル面
パネル面

背面
背面

横からのネジ固定以外に、底面でもネジ固定ができるので、様々なマウントアダプターが使えます。
私の場合、主な利用メディアは、SDカードとコンパクトフラッシュカードなので、この2種が読み書きできれば問題ありません。
このカードリーダーは、CFスロットも奥まで挿せて安心感があり、カード種別により挿す面(表裏)が異なることもありません。
このFA407は、SDXC(UHS-I)対応。ただし、最大50MB/s(SDR25)という制約がります。
まあ、USB 2.0接続なので、480Mbps=60MB/s以上は出るはずもなく…SDR50は期待していませんでした。
対応OSとして、Windows 8の記載もあります。

主にデジカメで撮影したデータを読み込むために使うのですが、読み込む度に、カードリーダー(SDR50)をUSB 3.0ポートに挿すのも面倒なのでカードリーダーをPC本体に付けようと思い購入しました。
データが大量にある場合は、前述のカードリーダーの方が、高速に読み出すことができるのですが、レビューを書くために10枚程度の写真を読み込むのであれば、USB 2.0で充分だと思います。
それでも、USB 2.0の規格相当の速度は欲しいので、このカードリーダーを選択しました。

ASRock Z87M OC FormulaのUSB 2.0ヘッダーに挿したところ、起動は問題なく行えるようになりました。
Win8 Pro(x64)起動後に、各メディアのドライブレターを変更しようと、ディスクの管理を起動すると、必ずフリーズします。(ディスクの管理アプリだけ)
普通に、マウスカーソルを画面左下隅に寄せて、右クリックし、ディスクの管理を呼び出すと、ドライブの内容が表示されないまま、アイコンがぐるぐる回っていつまで待っても表示されません。
何度か起動していると、時々、ドライブの詳細が表示されることがあるのですが、メモリカードに割り当てられたドライブにカーソルを合わせて右クリックしても、何も表示されず、アイコンがぐるぐる回っていつまで待っても操作できません。
このカードリーダーをマザーボードのUSBヘッダーから外すと何もなかったかのようにディスクの管理も正常動作します。
こんなことってあるんですね!この症状は、初めての経験です。
たかがカードリーダーですが、気持ち悪いので外しました。

そして、暫く放置していたのですが、ASRockのシステムで、いくつかのWindowsアプリが動作しなくなりました。
一旦アンインストールして、再度インストールしてもだめです。(X79のWindows 8アプリはこの方法で復活したのですが、だめでした)
仕方がないので、OSのクリーンインストールを行うことにし、その際、最初からこのカードリーダーを付けた状態でOSをインストールしました。
すると、何も問題なくドライブレターの変更もできました。

折角なので、UHS-I対応を実感してみようと、Crystal Disk Mark Nano Pico Editionで、SanDisk Extream Pro(このSDカードは,USB 3.0対応のカードリーダーで、50MBオーバーの読み書きができています)を使って計測してみました。

ほぼスペック通りの速度が出ています。
USB 2.0対応とはいえ、UHS-I対応で、そこそこの速度が出せるカードリーダー/ライターで、価格も1,580円ですから、大満足です。

2013年08月13日

ヨドバシ Akiba