DAC基板ですが、こいつの出力が電流出力です。
なのでIV変換する必要がありますのでこいつを購入しました。こいつはDACと違い基板のみの購入です。
高速オペアンプであるLH0032の等価回路を約100個のトランジスタで構築します。
こういったディスクリ基板はICに比べノイズ特性がいいのだとか・・・
せっかくなのでこいつも気合で作成しますが、さすがに汎用のトランジスタとはいえ100個もストックないので注文しました。
部品が届いたらDAC同様製作過程をここで更新しながら公開していきたいと思います。
さて、100個のトランジスタに、50個以上のコンデンサと抵抗・・・間違わずに付けれるだろうか・・・・
間違えて燃えたら泣きそうですね・・・
2/17
昨晩はチビッコが早めに寝てくれたのでちょびっと製作してみました。
さすがに必要な部品点数が多いので全然終わりが見えてきません。
今回は抵抗のみチマチマつけてましたが、映画見ながらだったのでちょっと雑かな?
抵抗値だけは2回チェックしてつけてたのでそこの間違いはないと思うけど・・・
2/19
がんばって鋭意製作中です。
さすがに部品点数が多いのでなかなか完成しませんね。
ハンダ面は汚いですね~
パスコンがハンダ面に取り付けだったので、そこの写真も載せておきます。
これくらいのチップコンデンサやチップ抵抗なら、それほど苦もなくつけれるんですけどね・・・・
3/18
ちょっと色々あって約一カ月ぶりに製作再開です。
ここまで作ったところではんだがなくなったので製作中断。
ようやく終わりが見えてきた感じですね。
3/20
いろいろあって遅くなりましたが、ようやく完成です。
もうすぐマイホームが完成するので、新築の作業部屋に移ってから通電、作動試験を行いたいと思います。
一発で動いてくれるといいな~
2012年01月12日
お気楽オーディオ
退会したユーザーさん
2012/01/26
回路図も市販されてるんですか(・・?
トランジスタといえばサンケンですかね。
100個・・ハンダ付けだけで狂いそうでつね(・・;
eulerさん
2012/01/26
なのでそれを参考に基板を起こしたものですね。
で、この基板は個人でCADで回路設計して発注されたものです。
個人での基板発注なのでどうしても大量生産品より単価は高くなってしまいます。
100個のトランジスタ、たぶん1日では半田付けできないです。
1日でやったら100%間違える自信あります。