ハイテク!?ガリガリマシーン

カメラ壊しちゃったしとりあえず以前の写真から登録できそうなものを出して見る。

実はレイアウトを作る程ではないけどいくつか鉄道模型(Nゲージ)も持っているのだが、コレは鉄道模型に興味が無い人でも「えっ」となるかもしれないオモシロ模型なのでご紹介。

一見すると単なる2両編成の保線車両。モデルとなった実車は電気検測試験車。要はメンテナンス用の特殊車両。実車も2両編成なので、実車通りの編成でも手軽に走らせられるお手軽列車。

が!クリーニングカーと銘打っているだけに本当にNゲージ用のレールクリーニング機能を備えている「模型でありながらNゲージレイアウト用のメンテナンス車両」という超ハイテク模型。

Nゲージの動力車は、動力用モーターは持っているけど電源は持たない。線路に電気を流し、車輪を経由して給電し、走る仕組みになっている。
なので言うなれば線路全体が「電気接点」。汚れてしまうと動きがぎこちなくなったりしてしまう。
私みたいにレールをポンと置いているだけならレール掃除なんて手でゴシゴシすればいいのだが、しっかりとレイアウト(ジオラマ化)された線路は早々ゴシゴシできないし、トンネルだって作っちゃう人もいる。

そんな時にコイツは走るだけでレールを掃除してくれるのだ。
2両のうち1両が通常の動力車、そしてもう1両がクリーニング用の機能を持った特殊車両。その秘密は台車にあり…
ガリガリ車輪
ガリガリ車輪

どうですこのスパイクタイヤもビックリのギザギザ!そうです、車輪がヤスリになっていて線路を研磨…いや削るという荒業!
しかもこのヤスリ台車、進行方向とは逆に回転するという念の入れっぷり!レッツガリガリ!

確かに線路を紙やすりで削るというメンテナンス方はあるのだが、その削った後にまた汚れがついてしまうという意見もあり、やるかどうかは好みが分かれる。私はこの車両をクリーニング用に実用したことがないので効果の程は不明。

もちろん通常台車も付属しており普通に模型として走らせられる。
そしてこの逆回転ガリガリマシーンを牽引する事になる動力車も、ローギアなのかウェイトずっしりなのか、我が家のNゲージの中では最強の牽引力を誇り、単なる貨車なら1.5m分くらいつなげても引っ張っちゃう。
ちなみにガリガリ機構を内蔵するために、最近のNゲージでは標準装備となりかけているライト類の点灯ギミックは無し。

その後より多機能でメンテナンス機能に特化した専用車両が同社からラインナップされた。
後継クリーニングカー
後継クリーニングカー

見た目はサッパリしたオリジナルだが、その分クリーニング機能が大幅に充実し、モーターについたパーツを付け替える事で吸引掃除機・拭き掃除・液体クリーナー散布・ヤスリガリガリ(やっぱりある)と多彩な機能を備えている(掃除するほど線路もないがメカギミックにつられて発売直後に購入した)。

こちらの登場により、クリーニングカーとしては高価で機能は劣り、純粋な模型としてもディティール等で古さが否めない193系は廃番になった(一応1999年のカタログには載っている)。
現在販売されているTOMIXの193系はガリガリクリーニング機能を廃止し、ライト点灯機能を備えたリニューアルモデルとなっている。恐らくディティールアップもされている?

上記クリーニング特化車両を購入した上に、気づけば廃番…というか決して安いものでもなかったので諦めていたのだが、2010年にごく普通のリサイクルショップで発見。すでにNゲージからは足を洗っていたのだが、思わず購入してしまった。リサイクルショップ産とはいえ状態はよく元気にガリガリしてくれる。

\やめて!/

2010年11月頃

• 砧順一さん

2012/01/24

いやぁ懐かしいモデルですね。

トミックス・・・昔はTNカプラーとかハイグレモデルとか買っていましたが
    今はKATO一筋です。
    動力がトミックスゴミですからね。
    特に経年劣化による異音はエグイです。
  • 下小川さん

2012/01/24

リサイクルショップ産なのでいつごろのかは判らないのですが、廃番になった時期から考えても結構年数はたってそうです。(ガリガリしなければ)音も普通なので、調子のいいやつのようです。

私はもうラッセル車とかクレーン車とか特殊貨車とかそんなんばかり持ってるので、TOMIXだろうがKATOだろうが海外メーカーだろうが「気に入ったのがモデル化されてたら買う」みたいな感じでしたw

今はもう置き場所もアレなんで棚に飾っているだけですねえ。
  • TakOnuさん

2012/01/24

クリーニングカーなんてあるんですね!
    気づいたら線路がちっちゃくなりすぎて脱線車両多数
    とかなりそうで怖いです。