VGA or チップセット用水枕! ヤフオクで1200円だったので・・・

ヤフオクで1200円でグラボかチップセット用の水枕が売っていたので、
購入してみました。

マザーのチップセットを冷却しようと思ったのですが、どうも取り付けできなそうなので、
手持ちのGTS250に取り付けてみました。

※1/22追記
マザーを一度はずし、裏を見たらちゃんと丁寧にネジ止めされてました…。
表面からネジ止めされてるものと思い込んでいましたw
さっそくネジをはずし、ためしに当ててみると、ネジ穴がぴったりです!
というわけで、チップセットも水冷化に成功!

●仕様
冷却ブロックの直径は約41mm
ボルト穴間の長さは約52~60mm
Blockベース:純銅(Cu),表面クロームメッキ処理
Blockカバー:ポリカーボネイト
フッティングはG1/4

●特徴
・Blockの上面はUVライトにより青く光ります。
・Blockのベースはクローム(Cr)メッキ処理wよ施しており腐食耐性に優れています。
・Blockのベースは99.9%以上の純度の銅(Cu)を使用しており、高い冷却能力を持っています。
・Blockのカバーはポリカーボネイトで出来ており、高い耐性を持っています。

裏面はつるつるで鏡のようになっています。
AQUA BLOCK1
AQUA BLOCK1

AQUA BLOCK2
AQUA BLOCK2

中は剣山状です。

GTS250水冷化
GTS250水冷化

GTS250を水冷化してみました。

取り付けは簡単ですが、水枕を上から針金で押さえつける形なので、ちょっとグラグラします。
あまり強烈に押さえつけれないようなのでちょっと不安かなぁ(・ω・`)

ちなみにフッティングのネジが1つありませんが、最初は付いていました。
行方不明です・・・('A`)
細いホース用なので使わないんですけどね(・∀・)w

GTS250は今使ってませんが、PhysX対応ゲームをやる時などに、
PhysX-SLIを組んで使いたいと思っています。

上に追記で書きましたが、ここにもコピーしておきますw
※1/22追記
表面からネジ止めされてるものと思い込んでいましたw
というわけで、チップセットも水冷化に成功!

チップセットも水冷化したせいで、2枚目のグラボが入らなくなってしまいました。
Physx-SLIが出来なくなった・・・!
小さいグラボなら入りそうかなぁ・・・と悩み中であります。

2012年01月15日

ヤフーオークション