スマートフォン? いいえ、ウォークマン。

android端末がほしいなと思っているときにこれを発見、
ノイズキャンセリングも試してみたかったので購入、
買ってからTegra2が搭載されていることを知りました。
商品が届いて箱を開けたらSONYのロゴが・・・
Ericssonがついたら完全にソニエリのスマホになってしまいそうな形してます。
IMG_9252.jpg
IMG_9252.jpg

表面に物理的なボタンはなくタッチパネルのボタンになっているのでとても綺麗な仕上がりなっています。
1GHzのデュアルコア+512MBのメモリという事もあり非常に快適にサクサクと動いてくれます、
ホーム画面のページめくりもなめらか、インターネットもサクサクと見ることができ、
画面も綺麗ですし、タッチパネルも叩きたいところをピンポイントに検知してくれます。
IMG_9217.jpg
IMG_9217.jpg

バックにはスピーカーが付いているのでイアフォンを使わないで動画や音楽を見たり聞いたり
することができます。また対応拡張子などの縛りもiphoneと比較的少ないのも良いです。
mp4に変換したHD動画をそのまま入れてもなんの問題もなく再生できましたし、
いちいち再変換する必要がなくなったのが一番嬉しい点です。
IMG_9221.jpg
IMG_9221.jpg

画面の横にはボリュームボタン、HDMIとこのウォークマンのロゴの入ったボタンがあります。
このロゴの入っはボタンは音楽再生ボタンへのジャンプボタンになります。
通常だと電源ボタンを押してロックを解除してから再生ボタンという流れ人なるのを
このボタンひとつ押せばいつでも上の写真に出ているような再生ボタンが出てくるので
簡単にいつでも再生を止めたりスキップなどといった操作ができます。
パスワードを設定している場合は特に便利だと思います。自分も知らぬ間に結構使っています。
IMG_9210.jpg
IMG_9210.jpg

操作性については自分が持っているiphoneのIOSと比べると少し戸惑う所があります。
まだ慣れてないのんもありますがIOSのほうがandroidより使いやすいかな?と思います。
しかし、自分としてはホーム画面にデフォルトでgoogle音声検索が表示されているのは
とてもいいと思います。気になったときにすぐ検索できるので、

音質に関しては良い意味でとても驚かれました。
自分は最近ジャズを少し聞くようになったのですが、そのピアノの音やドラムの音など
とても綺麗に耳に入ってきます。やはりウォークマンはすごいです。
とてもクリアで、その場の空気感までも感じ取れそうです。
また、ノイズキャンセリング機能もあるので外でも聴きやすいです。
IMG_9202.jpg
IMG_9202.jpg

転送にはitunesのようなソフトを使わなくてもウォークマンのフォルダに
アクセスできるのはとても便利です。転送も、バックアップも簡単に出来るので、
一応転送ソフトは有るのですが自分は使っていません、itunesから離れられないので、
不満があるとすれば転送速度とバッテリーです。転送速度は大体6~7MB/sぐらいで
転送されています。出来ればもう少し早くなって欲しかったかな、
バッテリーは動画再生で約5時間、音楽再生で約20時間、となっており、
インターネットを見ているとかなりバッテリーが消費されます。
使用頻度にもよりますが自分の場合4時間くらいで充電してくださいというような感じになりました。
まぁネットは家の中だけなので自分の場合はまぁ大丈夫です。
とても満足のいく買い物でした。いろいろ楽しめそうです。

2012年01月18日