最も最近購入した電卓予備機です

きれいなおねえさまもつかっています
きれいなおねえさまもつかっています
最新版には日本語取扱説明書が付いてきます
最新版には日本語取扱説明書が付いてきます

発売されたときに焦って買ったんです。だってHP電卓は滅ぶとか言われていたし・・・
購入した物
購入した物

現行品と違ってセミハードケースが付いています。現行品の方がシンプルで良さそうに思えます。

一番最初に電卓という物を購入したのはこれです。以来HPばかりです。

でも、いつも持ち歩いているのはこれらじゃないんです。
 そして、もしタブレットとかスマホとか持ち歩くならきっとHP電卓エミュレータで十分となるかも。

HP-35s
HP-35s

初めて電卓を持った頃はコンピュータを使うコストがとても高く、個人で自動計算をさせるとするとプログラマブル電卓が最も安価な方法でした。手元で数値解析が出来るんですから!
 今はPCが有りますから位置づけも違います。やはりサバイバルグッズ化しているような、何かの時に三角や対数の計算位簡単にできないといやなんです。DIY屋さんに行っているときにナニか思いつくかもしれませんし、思いつく。計算できれば適切なものを適切に購入できます。
この電卓は何もかも出来るように頑張ってしまっています。こんな重装備で無くても良い。もっとコンパクトで最低限の工学計算が出来れば良い。機械工学用計算尺で可能な事程度でいいんです。つまり25Cミニ程度。

もっとも CUBE に閉じ込められるならこれが欲しい。いや、ノートPC・・・いや、稼働時間もあるな。移動の身軽さも必要か!

ううう~~~

不明