価格、機能性面から初心者でも使いやすい入門ペンタブ

一年以上前になるのですが初めてペンタブを購入しました

昔はペンタブと言うとプロの人がかっこよく使うハイグレードなものしかないイメージでした

しかし近年はだれでも気軽にパソコンを使ってお絵かきを楽しむことができる時代になりました

私が購入したものは一番小さくタッチやボタンがついていない一番下のモデルのCTL-470というものです

背面はおしゃれな蛍光カラーです

厚さはこの様にカバーを付けたIphone5と同じ高さです

私てきにはもう少し薄くして欲しかったですね^^;

一番下のモデルではあるものの読み取り精度は高く筆圧も1024レベルで対応しています(対応ソフトが必要)

またペンにはボタンが2つありこれを押しながらペン操作をすることによりあらゆる機能を割り当てることが可能になっています

私は 上に右クリック 下に消しゴムを割り当てています

消しゴムは対応ソフトのみの対応となります(私の使用しているPhotoshop Illustratorはともに対応していました)

消しゴムを割り当てることができると間違えた時いちいちツールを切り替える必要がないためとても便利ですね

かき心地はすべり過ぎず詰まらずとても滑らかにペンが滑ってくれるので気持ちよく絵を書くことができます

みなさんもぜひペンタブ購入してみてくださいね

更新: 2014/11/28
デザイン性

厚さが残念

全体的なデザインは良いのですが分厚さがあるため少々書きにくいです

更新: 2014/11/28
機能性

2ボタンが嬉しい電池不要のスタイラスペン

ボタンが2つ付いているためよく使うショートカットを割り当てればマウスに持ち変える必要がなくなります

また電池不要なため電池切れでイライラなんてこともありません

2014年11月28日