父から届きました。いきなりだったので荷物を見たときに何事かと思いました。
ナノイーという語調は、電気自動車みたいですね。
自動運転しかしておりませんが非常に静かです。
周期的にシューという音がする意外は無音に近いと思います。
このシューという音は・・・CDプレーヤーのシーク音(適切か?)に近い気がします。
シューと言うよりシャーかな。
ちなみに中間出力の動作音もかなり静かです。
平常運転時が気づかない静かさなら、中間時はあ、動いてるんだよね、といった感じです。
騒音とはほど遠いレベルだと思います。
で、最大出力時はパネル上部のランプが赤くなってゴォォォといいます。
イメージ的にはエアコンの動作音に近いですかね。
扇風機やパソコンのCPUファンのような不快な駆動音ではないですね。
部屋が狭いので寝るときに耳元に屹立しているような設置をしていますがうるさく感じたことはありません。
本当に驚くくらい静か。
今まで空気清浄器を使ったことはないので比較対象がないのですが、内部にファンを内蔵駆動して、フラップを動かしているにも関わらずここまで音がしないのかってくらい静かです。
吸排気ですが両脇から吸引して上部から吐き出します。
ほこりセンサーは正面向かって左下にあるらしいです。
10年間交換不要というフィルターですが、取説曰く月1ぐらいではお掃除してねとのこと。
ただ取り外しが非常に楽なので苦にならないと思います。
正面パネルをえいやっと上に引き上げるとフィルターがお目見えします。
ちなみにフィルター外したのが写真2です。
この隙間にすっぽりはまってるイメージです。
交換不要でお手入れ簡単、言うことなしですね。
ちなみにこれすごい軽いです。
ラノベ5冊分くらい?(すみません、適当言いました。
感覚的には5合炊きの炊飯器と同じくらい?(すみません、やっぱり適当です。
ちなみに公式データによると6.4㎏だそうな。。。え、マジで?
取っ手が付いてて片手でもいたって楽に持てます。
女性には少し重いかもしれませんが男性にとっては軽いと思います。
持ちやすい分へたな15.6インチノートパソコンより軽いと思うかもしれません(笑。
まぁそもそもそんなに動かすものではないのですが。
ハウスダストや花粉症に苦しんでいる方には良い一品だと思います。
いかんせん静かなのでずっと動かしていても邪魔になりません。
寝ているときだって大丈夫です。
まぁ多少お値段が張るのとそれなりに電気代がかかってしまいますが花粉症患者にはわかるはず、金で買えるなら快適な生活空間が欲しいと!
これから杉が本格的に来始めますから早く手を打つにこしたことはないと思いますよ。
最安値はスマイルアプリ\25500 送料込み coneco調べ 01/14付け
ナノイー効果の程はさすがに昨日今日では実感できませんが、それを差し引いても良いものだと思いますよ。
25000円程度は妥当でしょうね。
23000円なら安い、21000円以下なら買いですね。
さすが、目の付け所がゲフンゲフン。
ついでに次の光学ドライブはパナソニック製にするかなぁ(関係ない。
2012年01月10日
ビッグカメラ