ソニックが登場するまでは、オパオパがセガの顔でした

1986年にセガから発売されたマークⅢ用のシューティングゲーム(移植作)。

『ファンタジーゾーン』は、元々は1986年3月に稼動を開始したセガのアーケードゲームであり、本作はそのマークⅢ版になります。プレイヤーは主人公オパオパを操り、宇宙の彼方にあるファンタジーゾーンを正体不明である敵の侵略から守ることが目的です。

ゲームは全8ステージから構成されており、各ステージ(最終ステージを除く)では点在する敵の前線基地をすべて破壊してボス戦へと挑みます。画面は横スクロール形式で、左右どちらの方向にも自由に進むことができます。また、本作最大の特徴はパワーアップの方法です。敵を倒したら現れるコインを貯めて、ゲーム中に登場するショップで強化アイテムを購入すれば、オパオパをパワーアップできます。

ショップで強化アイテムを購入する

本作はアーケード版に比べると、全体的にグラフィックが簡略化されていたり(例えば、ボス戦の背景がありません)、ボスの一部が差し替えられています(第4ステージと第6ステージ)。また、前線基地が6つに削られているだけでなく、そもそも動かなかったりします。さらに、前線基地の残り数を示すレーダーも省略されています。

第1、第2、第3ステージのボス(左から)

グラフィックについては、ハードの性能から納得せざるを得ない面もあります。しかし、その他については、翌1987年7月に発売されたファミコン版(サンソフト)がよりアーケード版に近くなっているため、マークⅢ版は相対的に評価を落としているように感じます。但し、マークⅢ版はアーケードの稼動から約3か月後の発売でしたので、開発期間の短さを差し引くべきかと思います(セガの名作アルバム「第5回 ファンタジーゾーン」を読むかぎりでは、ボスのすべてを再現することは最初から諦めていたようですが)。

※2014年02月12日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1986年06月15日

• Schrödingers Katzeさん

2014/02/12

サンソフトのSEGA系移植は性能差考えたら凄かったですしね。
     それでも、ほかを知らないから、あれでもいろいろ言われてたわけですがw

というか…フリッキーは…?
     体色もあってか、イメージ的には、フリッキーからソニックへなんだけども。

オパオパは、大きな看板キャラクターだとは思うんですけど、メーカーの色背負ってないですしw
  • 千里一歩さん

2014/02/13

Schrödingers Katzeさん

サンソフトは、オリジナル作品(『いっき』や『アトランチスの謎』など)では微妙な印象ですが、移植作では何故か素晴らしい出来に仕上げてくる不思議なソフトメーカーですw

『フリッキー』は、このゲームですよね。残念ながら、あまり印象が残っていません。オパオパは、『ファンタジーゾーン』シリーズ自体がそれなりに発売されていますし、アニメ『赤い光弾ジリオン』にも登場しましたので、オパオパ=セガのイメージが強いですね(仰るとおり、セガのイメージカラーである「青」は感じませんがw)
  • Schrödingers Katzeさん

2014/02/13

いや、末期のサンソフトはオリジナルも神がかってたような気がするんですが。
     特に音がw
     ギミックとか、ラフワールド、バトルフォーミュラ…あれ、本編は地味か。
     でも、技術的にも結構なことやってますがw
     ほら、みんな大好きへべれけだってw

フリッキーはそのゲームですが、SDIなんかでも登場してますし、実は地味にマイクロネットがPCに移植してたりしますし。