メーカー再生品バージョンのWD20EARS

店頭では基本的に見かけることのないWD20EARSのメーカー再生品です。

去年RMAで交換してもらったWD20EARSが150時間前後で故障してしまったので放置していたのですが、タイ洪水の影響で値段が跳ね上がってしまったので年末にRMA登録して再度送ってもらったHDDです。以前はRMAに出すと新品のHDDが戻ってきたという話もあるようですが、最近はこちらのrecertifildロゴ入りのメーカー再生品が送り返されてくるようです。

RMAサポート期間内でしたので無償交換ですが片道分の送料1660円は負担することになります。

一応WD基準の動作チェックをクリアしたHDDのみ再生品として出荷されているということですが、再梱包しただけの状態の良い物から修理や基盤交換されたものなども含まれている可能性もあると思います。どのような状態のHDDだったのか分からないので、いきなりメイン用途で使うのは厳しいかもしれません。今回もデータが飛んでも問題ないバックアップ先や不要なデータ置き場として利用す予定です。

2012年01月07日

RAMサポート

• 春脳。さん

こんにちは

年始に返却されたということはストックしてあった在庫が在ったということですね。
    私のところにはこの間初めて新品が返却されました。

2TBのHDDは重たいので送料がかさんでしょうがないですよね。

WDさんには少しでも壊れにくい安価なHDDを製造してもらいたいです。
  • Sheltieさん

●春脳。 さんへ
    新品交換いいですね!羨ましいです(>_<)

自分のようにHDDの単価が安いころに故障して送料のこと考えて交換するか悩んでいた人達が値上げのあとに大量にRMA対応した可能性もあるので修理アップ品の在庫が切れたのかもしれませんね。

RMAはシンガポールへ送らないといけないので送料高くなってしまうので辛いですね。日本国内にもRMA受付場所を設けて欲しいです(>_<)
  • リンさん

2012/02/25

WDではありませんが先日初めてRMAしました。

>自分のようにHDDの単価が安いころに故障して
    >送料のこと考えて交換するか悩んでいた人達が値上げのあとに
    私ですね(笑) お金ないので修理に出しましたよ~。
    きちんとしたものが帰ってきたので良かったです^^