Sandy世代のエントリクラスだけどTDP35Wってすごいかも

●Pentium Gってなに?
Pentium Gシリーズは、Coreプロセッサ世代で Celeron Gの上、i3の下のブランドのCPU群です。

●なぜGなのか?
Intelが真のデュアルコア設計だった AMD AthlonX2に対抗できる弾がなかったため、COREアーキテクチャ(Core Solo/Duo)リリースまで、マーケティング上時間稼ぎするために、デュアルダイをひとつのパッケージに収めてリリースした Pentium D から始まります。
Pentium E は Core2世代での Pentium DualCore Eで、G で3世代目になります。

●で、Pentium G630Tってなに?
G630Tは LGA1155プラットフォーム、SandyBridge デスクトップ版の中でも超低消費電力モデルであり、クロックは低いのですがTDP35W!

現行のデスクトップCPUとしてTDP35Wはかなり低い数字になりますし、
歴代のCPUでいっても、Pentium II Klamath より低く、Celeron 1.4G とほぼ同じですが、それらのCPUがほぼ全速で走るのに比べて、電力制御がひたすら進んでいるので、定常的にはもっと低くなることが期待できます。

●どのCPUと同じぐらいの性能なの?
35Wということでいうと、i3-2100Tがありますが、違いという点でいえば、
・HTなしの2スレッド
・クロックが2.5GHz→2.3GHz
・メモリが DDR3-1333→DDR3-1066
・AVXなし
・GPUがHD2000ではなく Intel HD Graphicsに落ちる
・インテル® クリアー・ビデオ HD テクノロジーをサポートしない
というところ。

メモリがDDR3-1066で消費電力を落とすには有効かもしれないと思ってます。

性能についてですが、P8H61-M LEと組み合わせた結果をマザーボード側に記載しました。

2012年01月02日

tsukumo eX.

• とっぷりんさん

2012/01/03

なるほど!
    ニーズに応じたCPU選択ですね。

ちょっと別のことで参考になりました(^^)
  • はにゃさん

2012/01/03

とっぷりんさん

店頭で G630T を買うなら 1400円upのG860にして、DDR3-1333へ、
    さらに1600upで AVXとHTが使える i3-2100 とか頭をよぎりましたが、
    今回は低消費電力が気になったので、これにしてみました。

一歩間違えば A8を買ってたかも。
  • 愛生さん

2012/01/04

これって、SandyBridge ではなく、中身は前の世代という事ですか?