ATX黎明期から販売されていた超超定番ケース(;=゚ω゚)=333

IN WINのATXのタワー型ケース「IW-S500」です。
当時はテクノバードから発売されていた長期に渡って君臨した超超定番ケースです(;=゚ω゚)=333

20世紀から自作PCをしていた方は、雑誌や店頭で見たことがあると思います(゚ω゚)

IN-WINはPCケースの老舗で、台湾のホームページを見てみると現在のショップブランドで非常に良く見かけるPCケースだらけです。同社のケースは品質が非常に高く、作りもしっかりとしています。

まずはフロント部
定番ケースのフロント部(;゚∀゚)=3
定番ケースのフロント部(;゚∀゚)=3

アクセスランプが特徴的で、間接的に光を拡散させ、浮き出たような感じで光ります。
フロント拡大
フロント拡大

リア部分
代理店のテクノバードを通しているので、日本語の注意書きのシールが貼られていて、
まるでメーカー製PCのようです(;=゚ω゚)=333
電源がやや偏っている
電源がやや偏っている

ケースの中身
5インチベイ×3、3.5インチベイ×2、3.5インチシャドウベイ×2
ケースファンは前後に付けられるようになっています。

中に入っているマザーはSocketAのECSのSIS735搭載マザーのK7S5Aですね(゚ω゚)
このケース自体はCyrixMⅡ-300GPでも使っていたので、相当古いです。

付いている電源はテクノバードブランドのもの。注意書きも日本語です。
もちろん、Pentium4非対応。当時としては大容量の300W品です。
SocketAでも古く感じる(^^;
SocketAでも古く感じる(^^;

古いケースなので、エンブレムを貼る場所があります。
結局、インテルはこのサイズに合うエンブレムやシールを出さなかったですね。
うぐぅ・・・
うぐぅ・・・

まあ、そんな時代のものですw

そう言えば、テクノバードっていつの間にか無くなってたな・・・

一応、このケースで2600KのOCレビューをする予定ですw

ちなみにM-ATX版もあります。

1999年頃

忘れた・・・

• 下小川さん

2012/01/01

最初の写真の時点でうぐぅに目がいってしまった私は…

これに2600Kとか旧車のエンジンスワップみたいでカッコイイ!
  • ふっけんさん

2012/01/01

下小川さん

きっと、変態仕様を追い求めて、見る目が進化?しているのだと思います(^^;

もっと黄ばんで変色したケースなら、エンジンスワップみたいな気がしますけどw
    このケースはあまり黄ばまないですね・・・私の部屋が日に当たらないからかも知れないですが・・・
  • はにゃさん

2012/01/02

うちでは1997年製 IN-WIN IW-A500ATXが現役でございます。
    電源縦配置で、MMX や K6のヒートシンクに電源ファンが直接風を当てる構造でした。

テクノバードによる販売ですが、長期間にわたり販売されたため、仕様違いが多いのも特徴ですね。

自分のものやBTOで組み立てたものを含めると 20台ぐらい触ったかな。

仕様相違点
    ・電源ユニット
     最初期モデルはATX仕様に準じてエアフローが吸気に設定
     その後は排気に変更
     認識しているだけでも3種類あり
    ・電源スイッチ
     最初のモデルは出張っている (うちはそれ)
     その後はツライチに
     認識しているだけでも4種類あり
    ・カラー
     最初はアイボリー、その後はホワイト
    ・内部構造
     マザーボードを固定するパネル構造に変化あり

IW-V, S, Q とケースデザインはほとんど共通、スイッチ位置が若干違うとか、
    高さの違いで5インチベイの数が違うとか、そういった違いでしたね。