PCショップに行く目的ではなかったのですが、UDXパーキングに2時間近く停めたので、駐車料金のことを考えると1万円少々の買い物を提携店でしておいた方がお得だと思い、差し当たって買って置いても無駄にならなさそうなものとして見つけたのがこのHDDでした。駐車場利用料金1,000円を含んでいると考えれば、なかなか割安といえますからね。
現メインPCはWindows XPとWindows 7のデュアルブートであるため、データドライブは1ドライブ辺り2.2TB以下のものしか使えませんので、起動SSD(512GB)+2TBのHDD 3台という構成となっています。
次期メインPCでも、オーディオインターフェースの都合上Windows XPを全廃することは出来ないのですが、常用するOSはWindows 7かWindows 8.1にしようと思っていますので、この2TBの壁を気にせずに良くなるということで、現状で比較的安価で大容量なものとして4TBを選んだというわけです。容量単価ではまだ3TBの方が若干有利ですが、あまり大きなケースを使うつもりはありませんのでHDDはせいぜい3台(+起動SSD 1台)しか搭載出来ないと思い、敢えて4TBの方を買ったのです。5TBはまだまだ高価ですし。
現状ではHDDは単なるデータ領域ですので、ランダム性能などは最低限で良いと思い、格安かつ省エネのCoolSpinモデルを買っています。
次期メインPCもほぼパーツは出揃っていて、その気になればすぐにでも組み立てられる段階ではあるのですが、環境構築や移行の手間を考えるとなかなか実行に移せないでいます。新年度を目処に何とか片付けたいとは思っているのですが。
2014年02月21日
ソフマップ