持ちやすくも高性能。LCDが遊び心をくすぐる、SteelSeriesが産んだ高性能マウス!

友人に借りていたRazar Death Adder Chromaを返したら、別の友人のSteel Series Senseiを借りたので早速レビュー

スペック

ここまで高いDPIの許容範囲を見たのは初めて

早速使用しようと、Steel Seriesの管理ツール「 Steel Engine 3 」をインストールし、マウスの設定をしていたところ、ひょんな操作ミスでDPIを最高値に設定してしまった。
ここで驚いた。最高値の数値がおかしいことに。
今まで、Death Adderを使用してきて、そこまで気にしたことがなかったDPIだったが11400DPIという数字は正直驚いた。
反面、「誰がこんな高い設定で使うんだろう」とも思ったが・・・。

▲上のメーターが設定1、マウスに配置されているボタンを押すと下の設定に切り替え可能。

外観

個人的には銀色の見た目は好みではないがLEDが綺麗なので良。

この通り、ギンギラギンとした銀色のボディ。
シンプルなのは好きだが、これはまた個人的には違う部類だ。

3つの部分にLED搭載

本体には3箇所のLED部分が備わっている。
マウスホイールの外側。
DPI切り替えスイッチの上。
そしてマウス本体の下、となっている。
LEDの動き?(death adderの息継ぎのような)を設定することはできなかった。

▲本体写真(顔が写りそうでした)

Steel Engine 3を使用すればLEDの色を替えることができる。

LED色変更項目内画像。自由に変えやすい作りをしている。

仕様と特徴

多数のマクロボタンを搭載。そしてLCDが遊び心をくすぐる。

多数のマクロボタン

なんと、マクロボタンは全部で10箇所あります。

サイドを確認しても4つしかボタンがないって?

なんと、このマウス。

左クリックと右クリック、そしてマウスホイール周りですらマクロボタン化させることが可能なんです。

まぁ、誰がこんなにたくさん設定するんだってなりますけどね・・・。

▲ここにある、ほとんどがマクロボタンとして設定可能。

LCDのデザインは無限大!!

LCDはSteel Series Engine 3にて自由に変えることができる。
今回は試しに、Zigsowのロゴにしてみることにした。

1,まずは読み込ませるロゴの画像を用意。

2,LCD設定に画像をアップロード

3,終了を押し、ドットをうちこみ、少し手直し。

4,完成。という具合に自由自在に変えることができます。

まとめ

~Death Adderとの比較~

・大きさが小さいので、つかみやすい。多分、女性の方や手が小さい方でも使いやすいと思う。

・Razer 製品のようにUSBを挿したら管理ドライバがインストールされるわけではないので注意。

・LEDに動きがない。だが、光る場所は多い。

・Death adderの漆黒な黒さと違い、ギンギラギンな銀色で反射しまくる。まぶしい。

・LCDは面白い。もうLEDじゃなくて全部LCDでいんじゃないかな。と思うくらい。
・DPIの上限がかなり高い。

・ホイールがあまりしっくりこない。どちらかというと軽い?

おしまい

2016年03月31日