異文化の衝突

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。異なる文化、異なるバックボーンを持つ人たちの衝突は争いや差別といったマイナスの情動を産むこともありますが、未だかつてない世界を生み出しもします。そんな少し変わったアルバムをご紹介します。

Najee。サックスおよびフルートの奏者。ジャンルはスムーズジャズ~フュージョン。ソプラノサックスを好む。スムーズジャズなので、アーバンでCOOLなのかと思ったら、もう少しクロいw
アフリカンリズム、ソウルフルなボーカルあるいはコーラス、硬い打ち込み。
インストブラコンと言った方が良いかもしれない。
かなり若い時です。
かなり若い時です。
「My Angel」こそ不思議な味わいの曲。イントロのアフリカチックな♪ェ~ォ、ァ~ォ♪というかけ声?と曲に入ると♪You're my Angel♪と言うコーラスがNajeeのソプラノサックスに絡むシティ派?フュージョン。それがまた間奏とエンディングではアフリカの草原を思わせるコーラスに戻る。

「I Didn't Know」(5曲目)はBuzのリードボーカルが入るソフトソウルな曲。ここではNajeeはバッキングに徹しており、サビのオブリからやっと登場。ラストのフェイクのあたりでエンジンかかりボーカルに絡みながら主役となる。オレが、オレががないところがうまくプロデュースされている。ラストにはもう一度この曲が出てくるがそちらはインストでNajeeのサックスが主役だ。

「Broken Promises」は硬い打ち込みブラコン調の曲に乗せてNajeeのフルートが吹きまくられる。途中運指練習のようなw非常に早いパッセージがありスリリング。

本作は渋谷の巨大CDショップで試聴の果てに捕獲。何となくそこはかとないミスマッチ感が大変印象的なアルバム。そういえば最近そんな買い方してないな...

【収録曲】
1. My Angel
2. Laid Back
3. Now That I've Found You
4. Joy
5. I Didn't Know
6. Secret Admirer
7. (G) Street
8. Broken Promises
9. Heart Like Mine
10. Saleemah's Dream
11. Share My World
12. I Didn't Know (Reprise)

Najee HP
「My Angel」

1995年頃

TOWER RECORDS