出会いのダウンロード

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽との出会いは様々。テレビ、ラジオ、店頭、ライヴ、イベント...インターネットでのダウンロードもその一つ。そんな新しい形態の出会いをしたアルバムをご紹介します。

PE'Z、ハイパージャズバンド。ジャズと言っても、踊れるジャズ。4ビートではなくリズムは16ビートが多い。ダンスホールが似合う、ジャズを高尚な学問でなく、娯楽として捉えたエンターテイメントバンド。

本作は先日ご紹介の“日本のジャズ-SAMURAI SPIRIT-”

の項で触れた無料ダウンロードで手に入れたもの。全編踊れる曲が並ぶ。

「陽ノムクホウヘ」は♪陽ぃノムぅクホウヘ!♪というボイス?と合いの手に入る♪イェィ♪と言うかけ声が楽しいハイスピードチューン。ドラムスはスネアがタッタタタッタタと繰り返されて引っ張り、スピード感が素晴らしい。

「Go Ahead!」。ラジオから聞こえてくるような音色に加工されたラップをフィーチャーしたダンサブルな曲。イントロのコード進行とベースラインが美しい。途中の泣きのサックスソロもイイ。

「Jungle planet」。ボコーダーのかかったボイスと、スリーツーのハンドクラップではじける。ハイスピードなランニングベースが気持ちイイ!!

このアルバムは無料ダウンロードだったが、これに数曲の新録とライヴバージョン、DVDを加えた“完全版”が来年1月1日に発売される。

こっちも期待??

【収録曲】
1. 果てしなき世界
2. 陽ノムクホウヘ
3. Everybody wants to be like you
4. Go Ahead!
5. Clumsy Clumsy
6. BIG SUSHI
7. Bus street
8. Jungle planet
9. 斜陽
10. I remember jazz
11. sola no tameni
12. NEXT!

PE'Z OFFICIAL WEBSITE

2011年10月09日