期待外れだったかな

ゲーマーにもユーザーが多いIE3.0の後継機と噂されていたマウスなので、気になって購入した。

まず、握り心地だが、指がフィットしてとても握りやすい。
サイズの割には重さがなく、左右の側面がラバー加工されているので、グリップ感があって持ち上げやすい。

読み取り方式は、BlueTrack。BlueTrackのマウスを初めて使ったが、追従性はなかなかなものだ。
レーザー式マウスでは、ポインタがピクリとも動かなかった鏡面仕上げの机上で、素早く左右に振ってみたが、多少滑りはあるものの、ブラウジングするくらいであれば、全く問題がない程度の追従性があった。

ボタンは、左右、サイド×2、ホイールの5ボタン。
左右ボタンのクリック感は重め。
もう少し軽めであれば快適なのではと思う。

サイドボタンにもしっかりとしたクリック感がある。
IE3.0のあのフニャフニャなサイドボタンはどうしても受け入れられなかったので、ここは嬉しい点だ。
ボタンがもう少し低い位置にあれば押しやすくていい。

ホイールには、軽めのノッチがあり、1回転9刻み。
押し込んだ時には、適度なクリック感がある。

実は、このマウスで一番不満を感じたのが、ホイール部分だ。
まず、ホイールの位置が少し遠いので、ホイールに指を置くと頂点よりも微妙に手前に指が来る。
さらに、本体からのホイールの出幅(出っ張り)が少ないので、指の腹が本体に軽く触れてしまう。
ホイールを回転させると、指の腹が本体を擦ってしまう。
これが気になり始めると結構不快に感じてしまう。

それから、ホイールクリック時の動作反応に遅延がある。
コンマ数秒のことだが、体感は出来るレベルだ。
他のマウスと比較しても明らかに遅延がある。
FPSなどで、ホイールクリックに動作を割り当てている時には、致命的だ。

握り心地、トラッキング性能は満足できるものだったが、ホイール周りを含めると何とも勿体ないというのが正直な感想。
少なくともFPSやMMOなどのアクション性の高いゲーム用途には向いていない。

不明