ソプラノサックスの曇りなき聖なる音色

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。この時期になると街から流れる音楽があります。日本においては、ほとんどその起源とは切り離された行事となっているクリスマスに関係する歌。もともとは賛美歌や童謡からきた曲もあれば、クリスマスにちなんだポップスまで..またジャジィなオトナの音楽も存在します。そんなホリデイを彩る音楽の詰まったアr(ry...あれ?これもどっかで書いたっけかww

Kenny Gは、スムースジャズの代表とも言われるサキソフォニスト。直管のソプラノサックスを好み、そのソプラノサックスの代表的プレイヤー。それまでどちらかと言えば、テナーやアルトを吹くミュージシャンのヴァリエーションとしての位置づけが多かったソプラノサックスを、メインの楽器として扱い、一躍メジャーな楽器としたのは彼の功績だろう。

そんな彼が成したクリスマスアルバム。定番ソングからクリスマスに良く演奏される関連曲、クリスマスにちなんだオリジナルと幅広く、13曲(日本盤専用ボーナストラック含む)収められたアルバム。曲も幅広ければスタイルも幅広い。

ケース入りでミニ写真集を兼ねたグリーティングカードがつく
ケース入りでミニ写真集を兼ねたグリーティングカードがつく

Silent Night」 は、KennyのソプラノとWalter Afanasieffのキーボードのみで紡がれる。定番ソングをスローで厳粛な王道のアレンジ。

Greensleeves」はクリスマスに良く聴かれる歌。元はイギリス民謡だが、ここでは軽くスウィングした3拍子のジャジィなアレンジで聴かせる。ヴィブラフォンのような音が控えめに入っているが、そのままソロを期待したいような嵌まり方!

Silver Bells」は、ゴスペルチックなR&B的アレンジ。ここでKennyは珍しくもテナーを吹く。Walterはトラディショナルにオルガンで攻め、Dann Huffのギターも、リズムを固めるRandy JacksonとJohn Robinsonのプレイもアメリカって感じwちょうどTHE GADD GANG

のようなハッピーな風合い。

他のレンジのサックスに比べると濁り成分が少なく、どこか神聖な感じのソプラノサックス。そんな楽器のエキスパートがこの時期に捧げた曲に取り組んだ意欲作です。良く歌っているKennyのソプラノに癒やされること請け合い。二人の聖夜に...

Kennyからのメッセージ
Kennyからのメッセージ

【収録曲】
1. Winter Wonderland
2. White Christmas
3. Have Yourself A Merry Little Christmas
4. The Christmas Song
10. The Chanukah Song
11. Little Drummer Boy
12. Silver Bells
13. Spring Breeze
Amazon.comの該当作品ページ(試聴ファイルあり)...ただし国内盤とは曲数・曲順が異なる

「Greensleeves」

更新: 2021/08/22
必聴度

曲も音色も奏法もとっつきやすい

ジャズやフュージョンを識らない/興味がない層にも、受ける選曲と尖りすぎていないプレイ

1994年頃