ジルコン(鉱物コレクション)

今回はジルコンです。

この標本はオーストラリア産です。

ジルコンはジルコニウム(Zr:ジルコンから発見された元素)を主要元素に持つケイ酸塩鉱物で、世界各地で産出されています。
純粋なものは無色透明ですが、いろいろな不純物を含むことで、色が付いていきます。中でも良質なものは宝石として加工されています。
産出されるものは黄色、黄緑色、オレンジ色などの褐色系のものが多く、ジルコンという呼び名はペルシャ語の zar(金の意)とgon (色の意)に由来しているそうです。

ジルコン中のジルコニウムの一部はウランや、トリウムといった放射性物質に置き換わっており、それらの放射線による損傷によって年代測定を行うことができます。
2001年には44億年前に生成されたジルコンも発見され、含まれる酸素原子の痕跡に水と反応したと思われる痕跡があり、そのころに海があった可能性も発見されるなど、いろいろと重要な鉱石となってます。

英名:Zilcon

2011/12/20

44億年前のジルコンとか幻想的です(*´д`*)ハァハァ
  • eulerさん

2011/12/20

地球が45億年前にできたと言われてますからねぇ・・・

私のジルコンいつくらいのか年代測定してくれないかな・・・タダで!!
  • トム様さん

2012/01/12

ジルコニウムなんて周期表上にある約110の元素のうちの一つとしての認識しかありませんでしたが、ジルコニウムを含む鉱物から、鉱物生成当時に海が有った可能性が指摘されるなどの歴史が有ったのですね…勉強になりました。

名前や元素記号しか知らないような元素にも、しっかりと勉強してみれば面白い現象、面白い歴史が眠っているのでしょうね。
他3件のコメントを表示