久しぶりの鉱物コレクションです。
コレは買ったのではなく土産物としてもらったものですが、引っ越しの荷物からようやく発掘。
カメラが悪いので色がおかしいですね・・・
有名な石なのであまり説明はいらないですね。
語源はギリシャ語の”amethystos”で酒に酔わないという意味らしいです。
何故これが語源になったかというとギリシャ神話で酒に酔ったバッカス(お酒の神)が、他の神に戒められた腹いせに、最初に会った人を虎に襲わせようとしたところ、月の女神の女官”アメジスト”が通りかかり襲わせます。しかし、それを月の女神”ダイアナ”がアメジストを透き通った水晶に変えそれを守ります。そこで反省したバッカスがお酒をその水晶にかけると美しい紫へと変わっていったというお話があります。
そのため、アメジストで作った杯でお酒を飲むと酔わないとか、災難や恋の悪酔いから守り良縁を呼ぶとも言われています。
ちなみに正確にはアメジストではなくアメシストですが、日本ではアメジストと呼ばれる方が定着しているようです。
また、アメジストの紫は太陽光に長く当たると退色(色あせる)ことがあるので、保管には注意が必要です。
英名:Amethyst
比重2.65
不明
退会したユーザーさん
2012/07/31
いろんな角度から見る色の違いもいいのでせうねぇ(・・
2012/07/31
このようなクラスターはやっぱり値段もしますが、魅力も大きいですよね。
アメジストは入手しやすいので値段もそれほどでもないですが・・・
こういったのをいっぱい手に入れたいのですが、逆に大きいと収納にも困るのが難点ですね。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/07/31
掃除が大変っぽいのと、置き場が問題かなぁ~
こうやって眺めるだけにしておこう^^
2012/07/31
掃除はキーボードとか掃除するはたきみたいなやつを使えば簡単に綺麗になります。
大きさは邪魔にならないサイズを購入すれば大丈夫!
しかも邪魔にならないサイズであればきっと安いはず!
ってことで購入して公開しちゃいましょう!
リーダーさん
2012/07/31
きれいな塊になってますねー
2012/07/31
確かに久しぶりですね。
もうちょっとあったはずなんですがそれも引っ越しの荷物を整理していくうちにまた出てくるんじゃないかと・・・
アメジストは比較的大きいものも入手しやすいのでこれくらいの塊なら目にする機会も多いと思いますよ。