30年前の自分たちと向き合う...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。セルフカバー。過去の曲の再録というのは過去の自分(達)の否定であったり、過去の曲が好きなファンに対しての裏切りであったりする場合もありますが、技術(演奏・演出・録音・機材..)の進歩を感じたり、最新ライブテイクに近い事が多いためライブに行くことが多いファンにはむしろなじみのアレンジで落ち着いたりする場合も多く、かなr(ry...あれ?これもどこかで書いたなww(^^ゞ

T-SQUARE。何度かご紹介している“Japanese Fusion”の老舗バンド。わかりやすい展開、ロック調の曲調。黄金期はF1のテーマソングに採用された「Truth」がちまたに流れていた1980年代終盤。

本作は“夢曲(ゆめのうた)~T-SQUARE plays THE SQUARE~”のタイトル名通り、 現在のメンツで昔の曲をやったというリバイバル盤。少し前にリリースされた“宝曲(たからのうた)”と同じ企画。ただこれはより以前のタイプ(=「Truth」以前)のロック色がやや弱いあたりの曲が多い。現在のT-SQUAREは当時と比べてフロントマン(サックス)の変更を経験し、よりジャズよりのアプローチを取った経験があるということ(現在は出戻っている)、ドラムスがトリッキーなリズムに対応できるテクニシャン(坂東慧)に変更になっているという点が異なり、当時のクロスオーバー~フュージョン調の楽曲が、どう解釈されるかが聞き込みポイント。
当時のTHE SQUAREっていうとこういうイメージw
当時のTHE SQUAREっていうとこういうイメージw
「いとしのうなじ」。元曲通りバスドラ4つ打ちで軽快に始まった、と思ったらAメロに入ったとたん、スカされる。2拍目が裏に入るトリッキーなスネアアレンジ。このリズムは曲を通して続くのですぐ慣れるが、最初の一発目はリズムが裏返ったような感じ。長谷部徹の明快なドラムプレイによる元曲のわかりやすさが失われてはいないけれど、ちょっとw坂東クン!!!www

「Travelers」は思い出の曲。バンドでコピーした事がある(なぜかこの曲ではcybercatはベースを弾いてたけれど..ww)。この曲はほぼ原型をとどめている。印象的なチョッパーベースリフはなぜかオリジナルを弾いていた田中豊雪がこのアルバムに参加しているのに、あえて?田中晋吾が弾くがこれはクリソツ。和泉宏隆に比べ河野啓三のピアノソロが装飾音の多い流麗なものに変わっているのが少し目立つけれど、違うプレイヤーが演奏していることを考えれば、ほぼ同一といっていいカモ。むしろ一番違うのは同一人物(安藤正容)がやってるギターソロだったりして。(^^ゞ

「Chase」。一番印象が変わったかも。EWI(当時リリコン-Lyricon-)のリフとディストーションギターのバッキングは変わらないんだけれど、音色が激変。EWIは矩形波っぽい音にアクセントがつくとラッパのようなアタックが混じる音変化幅が大きい音色。ギターソロはワウばりばり、キーボードソロがディストーションがかかったオルガンのような音に。構成が変わらなくても音色が変わると印象ががらりと変わる好例。

T-SQUAREにとってはどちらかといえば“クラシック”に属するような古い曲。今のメンツによる新解釈は面白いけれど“宝曲”と違って今やっている曲と曲調が違いすぎるのでちょっと違和感。もっとテーマだけ残してテンポを半速にするとか、コード進行だけ忠実でまったくメロディを変えちゃうとか完全な新味のほうが良かったかも。オリジナルをかなり忠実になぞっている曲もあるけど、むしろ逆に他人の曲をやっているような微妙な違和感が、あります。

【収録曲】
9. Lucky Summer Lady
10. El Mirage
11. Twilight In Upper West
12. Little Mermaid

Sony Music Shopの安藤正容による本作解説ページ

2011年11月25日

ジョーシン