レンタル品ですが

au光に連絡して、ルーターを交換して貰いました。
以前のモノは、同時アクセスが6台までとなっていた為
今時、同時6台は少なすぎ...  orz

で、到着したモノがコレです、思っていたよりも遙かに大きくて驚きました
Aterm BL172HV.jpg
Aterm BL172HV.jpg

サポートで、モデムが内蔵されているとの説明がありましたが、モデムと
ルータは “外付け~” のケーブルで接続しているという、なんともまぁ~  ^^;
一般に売られているモノじゃないのでコレで良いのかも・・・

集合住宅なので、ブロードバンドは殆ど選択しが無いのが現状  orz
他の導入には色々な手続きやらが必要(住民の同意、管理組合承認など)
建物自体にLAN環境が無いため、内部は電話回線を使用する、VDSL
と呼ばれるタイプ、簡単に言うとADSLと同じです、なのでモデムが必要。

下り速度は、47Mくらいでした、上りは20Mちょっと... 遅っ
集合住宅ではこの程度らしいです

同時接続は24台いけるみたいで、とりあえずヨシと・・・
サポートの話では、6台までしか保証は無いと、  ん?なんだそりゃ~
速度の事を言っているのでしょうかね? 同時アクセスの台数は何台
ですか? と質問してみたのですが中途な回答でした。

専用レンタル品以外のモノが使えないと言うのが最大のネックですね。

2011年12月11日

au光 レンタル品

• notokenさん

2011/12/14

>6台までしか保証は無い
    まあ普通はそういうものです。ちなみにどんな環境でも接続可能台数はたいてい253台(192.168.1.2~254)ですが、実際に253台つなげて「ルーター落ちたから直して」と言われても回線業者はどうしようもないわけです…。

まあ、「6台までしか保証しません。(キリッ)」というのは「7台くらい持ってる人は自分でトラブルくらい解決できるよね…?」と暗に言っているだけかもしれないです。
  • Nao-Rさん

2011/12/15

notoken さん    コメントありがとうございます

今やテレビやレコーダーもネットを必要とするもので... ^^;
    あまり意識しないでアドレスを消費しています。

すんなりと回答が得られなかった、機器のスペックまでは
    サポート担当が理解していなかったのでしょう。