コペンにもタワーバーを導入する時期がきた!

ダイハツの軽自動車 コペン 用のストラットタワーバーです。

取り付けることで、フロントタイヤの挙動がわかりやすくなります。
具体的には、ボディ剛性を高めることで、タイヤへの負荷を高める為に装着します。

ボディ側でのネジレを減らし、タイヤとサスペンションで荷重による車両姿勢を制御、
さらにはコントロールするために、装着する。自分はそう認識しています。

コペンくんはサーキットへ行くような仕様にはなっていませんが、
ちょっと食指が動いたので、タワーバーを購入しました。

作業は自分でやってみたのですが、大きな問題はありませんでした。

作業前の姿です。
タワーバー取り付けに伴い、ヒューズボックスが干渉するため
付属のバッテリーケースに交換し、ヒューズボックスを移動します。
「左:変更ケース」「右:純正ケース」
※ケース左側の取り付け位置が逃げていることがわかると思います。

そして、これが定番のエアコン、コンプレッサーライン(低圧側)干渉。
ネットで検索したところ、かなりのユーザーさんが干渉するとのこと。
(個体差らしい…、いいのだ大阪発動機…。いやDスポーツ)
一応へなちょこクッションだけ貼っときました。

ケースがシルバーというのは、なんか気に入らなかったので
黒く塗りました。(水性スプレーですが、十分です)

こちらが取り付け後のエンジンルーム。
タワーバーの取付部は、フェンダーを固定しているネジ2つ×R/Lを外し
フェンダーを少し持ち上げながら部品とツールを差し込みました。

取り付け後の走行フィーリングは若干よくなりました。
コペンは目的をもっていぢっているわけではないので、
また機会があれば、リアのトランクなり作業を進めたいと思います。

2011年12月29日

• mickeyさん

2012/01/09

タワーバーなどの補強系はコーナリング時など
    実感しますね(^^)
    EG6シビックなどでは、有り無しでだいぶ変わりました。
    トヨタのセラは、高速コーナリング時にボディが軋む音が
    聞こえるほどで怖かったですw
  • とっぷりんさん

2012/01/09

mickeyさん

シルバーのセラにバイト帰り乗せてもらった記憶があります。
    夏は悲惨でしたがドームスピーカーいいですね!
  • 愛生さん

2012/01/10

これって、カーボン調ですよね?

エンジンルームが引き締まって、良いですよね!

どうせなら、ヒューズBOXは黄色に塗ればカッコいいかも!