ダイハツエッセ用、フロントロアアームバー 【D-SPORTS】

自動車の補強用パーツです。(写真の黄色いパーツです)

よくいうフロントタワーバーの車両底側へ取り付けます。
該当部品はいくつかのメーカーから出ています。
zigsowで検索したところ、シュピーゲルの部品が出てきましたが、
自分が持っているのは 同様の D-SPORTS製 のものとなります。

効果のイメージは、以下のとおりです。
・車両の急コーナリング時に、外側のタイヤが内側へ入ろうとする力が生じます。
 初期剛性では、タイヤが取り付けてあるロアアームが『 L字 』形となっていて
 内側へ入ろうとする力に対してタワミが発生します。
 街乗り走行では、影響はありませんが、サーキット等、
 かなりの速度を出してコーナリングをすると、外側のタイヤが内側へ入り、
 やがてはタイヤグリップと車両重心の関係が不適切となり、転倒してしまいます。
・この部品は、点灯するリスクを多少ですが減少させてくれる物です。

掲載写真のように、L字形ロアアームの一番遠いところ同士を接続してあげることで
 片側のタイヤ、ロアアームに集中する負荷を軽減します。

・安くもない部品ではありますが、効果はあり、
 また若干ではありますが、車両ロールも減ります。

タワーバーと、ロアアームバー(本製品)を同時に取り付けることで
かなりクイックな動作が得られるようになると思います。

2011年03月06日

Yahooオークション

• 退会したユーザーさん

2011/08/18

こうやって補強してやることによって、コーナーの感覚が全くかわりますよね!
    結果として安全にも繋がるんだと昔クルマいじりしていた頃に学びました。

効果を考えると、イイ価格ですよね!
    ああ若い頃に戻ってクルマいじりしたい。