いい音で聴きたい、いい音の音楽

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ジャズに嵌まり、ジャズを愛し、ジャズを広め、ジャズと生きる。そんな人生を送っている人がいます。そんな人が編んだコンピレーションアルバムをご紹介します。

寺島靖国。吉祥寺のジャズ喫茶「Meg」のオーナー兼マスター。またジャズエッセイストであり、オーディオマニアでもある。さらに寺島レコードなるコンピレーション、旧盤発掘を手がけるレーベルを主宰する。ジャズ喫茶で使うオーディオをジャズに関する著書の印税で増強し、そこでかけるCD/レコードを自ら作る。その印税収入をまたオーディオに突っ込んで、そのオーディオに関する著書を成す....∞

サスガに目は(耳は?)確か。

「My Cherry Tree」はピアノの平林牧子のプレイ。Klavs Hovmanの出だしのベースのうねりがいい。巻き弦の上を滑る指の音、強く弾いた時に弦が指板に当たる音...平林の切ないピアノの旋律が始まると寄り添うようにドラムスのMarilyn Mazurが入る。所々で挟まれるツリーチャイムがいい感じ。まさに息吹を感じる音だ。

「Hymn of The Orient」はハイスピードなBen Paterson(ピアノ)のプレイ。少しラグタイムの薫りをはなちつつ、スピード感あふれる演奏。ベースのJake Vinselのイントロからピアノが入るとターボに火が入ってばんばん飛ばす。Jon Deitemyerのスネアの「パンッ!!」と破裂的なショットが気持ちよい。

「Hotel California」は言わずと知れたEAGLES

の大ヒット曲。松尾明のドラムはJAZZという世界を超越している!寺村容子のドラマチックなピアノとエモーショナルな嶌田憲二のベースがあの名曲を雄弁に情感たっぷりに育てている。この曲は「正統派」ジャズファンには受け入れられないかもしれないw
内外の13のアルバムからセレクト。
内外の13のアルバムからセレクト。
良い音のソースは弾き手の心情を余すことなく伝える。そしてそれをあまねく受け取るため再生機器に次の段階を要求する...そんな無限ループに嵌まりそうな、アルバムです。

【収録曲】
1. My Cherry Tree (MAKIKO HIRABAYASHI)
2. Petite Fleur (Jan Harbeck)
3. Walking On Water (Will Bonness)
4. If I Had You (Ignasi Terraza)
5. Faith And Works (Scott Earl Holman Trio)
6. Guapparia (Roy Powell Trio)
7. La Valse Inconsolable (Georges Paczynski)
8. If I Should Lose You (Trisha O’brien)
9. U-Turn (Alex Riel)
10. Hymn Of The Orient (Ben Paterson)
11. The Nearness Of You (HIROKO TAKADA)
12. Hotel California (AKIRA MATSUO TRIO)
13. Waltz For CJ (Doug Roche)

ジャズ喫茶メグHP

2011年12月08日

HMV

• 北のラブリエさん

2011/12/13

寺島さんといえばシンバルのイカす鳴らし方のためにオーディオをやっているというハナシを聞きますが、このCDではその辺はどうでしたか?
  • cybercatさん

2011/12/13

北のラブリエさん、コメントありがとうございます!
    >寺島さんといえばシンバルのイカす鳴らし方のためにオーディオをやっている
    そうなんですか。
    さすがに「AUDIO FANS ONLY」とあるだけあって音は「生々しい」ですね。
    ただコンピレーションなので元録音によって「音色」は違いますが。