海外出張で大活躍したポケットルーター

日記やレビューでも書いていますが、
12月初めから中国上海市へ出張に行っていました。

そのときに持って行って本当に良かったと思える一品が此方になります。
iodata製ポケットルーター WN-G150TRK。

本製品は、有線LANを無線化して端末をWi-Fi接続できるポケットルーターで、
たとえば、泊まっているホテルの部屋のLANポートが一つしか無いときに、
複数台ネットワーク機器を接続できたり、スマートフォンをwifi接続したいとき等に
役立ちます。

手のひらに収まるサイズ(約136×68×8.9mm )で、
スーツケースがどれだけパツンパツンに詰まっていても、
どこかに忍ばしておくことができます。

ACアダプタなど準備しなくても、ノートPCのバスパワーや、
iPhoneの充電器を使えば電力供給できるのも、
荷物を多く運べない出張時には便利なことこの上ありません。

スマートフォンやタブレットPCを無線LANにつなぐとき、
「セキュリティーコードを打ち込むのは面倒だ!」という方は多いと思いますが、
機器背面にQRコードがプリントされており、簡単にWi-Fi設定することが出来ます。
(私の場合は、何故か上手くできなかったので、バーコードの下にあるシリアルを入力して設定しました。汗)

海外出張していて困るのが、携帯のローミング料金です。
私が使っているAUであれば通信料として1日2000円も取られてしまいます。汗
出張期間中、ずっとローミングサービスを使っていたら、
月末の料金明細はとんでもないことになるでしょう。

ネットを少しくらい我慢したいところですが、中国後のTVなんて面白くも無いですし、
長い出張期間の暇つぶしには、やっぱり携帯でのメールのやり取りや、
ちょっとしたゲームなどしたくなってくるだろうと思います。

そんなことを想定して本製品を購入して持って行ったのですが、本当に大正解。

TwitterやYoutubeなどの時事ネタを取り扱うサービスは、
中国のグランドファイヤーウォールに弾かれて利用は出来ませんでしたが、
Lineやメール、ちょっとしたWEB観覧など出来ちゃうので、
中国の近況のやり取りや、ちょっとした会話などを
スマートフォンを使って気軽にすることが出来ました。

勿論、ルーターなので、持ち込んでいたノートパソコンもWifiで同時接続可能。
ホテルに仕事をしながら、スマートフォンで会話を楽しむ・・・。

そんな使い方をしていたので、"暇"と感じる瞬間などなく、
いつも楽しく快適に中国生活を満喫することが出来ました^^

大変便利な本製品ですが、値段も非常にお手頃です。
出張が多い方、旅行を計画されている方には是非お勧めしたいと思います。

2012年11月10日

• オセロットさん

2012/12/26

便利そうですね.

場違いですが,食事が美味しそうです(辛そうですが).
    弟がいうには全部脂っこいとのことですが,
    実際にはどうでした?
  • きっちょむさん

>>オセロットさん
    オセロットさんのように、よく学会発表なので、
    県外へ行かれる方であれば、持っておいて損は無いと思います^^

めちゃめちゃ美味しかったですよ^^
    上の中華は、そんなに脂っこくは無かったです。

ただ、ローカルが食べる中国料理はかなり脂っこいです。
    肉料理なんかは脂っこくても我慢できるのですが、
    野菜料理とかも油ギトギトで。。。

アレだけはいつも残していました;;
  • オセロットさん

なるほどー.
    勉強になります.

ところで,ベッドがダブルですが,
    やっぱり上司さんと・・・(黙ります