引っ越した際に無線環境があった方が良いだろうと思ったんですが、どうせ買うならプレミアム・レビューでいつもお世話になっているアイ・オー・データ製にしようと思って購入しました。
外観はアンテナなどがなく、非常にスッキリとした印象。
別会社のコレより安い製品はアンテナが3本伸びていて邪魔そうな感じでしたが、コレならそれほど広い場所を確保する必要もなくて良いですね♪
ただ、値段の割に土台がチャチな感じですね。
なんか簡単に倒れそうな気がします(^_^;)
肝心の無線機能は結構良い感じです♪
WPS対応機器ならボタン一発で済みますし、そうでなくても本体に貼ってあるSSIDなどを入力するだけで問題なし!
無線対応プリンタ「PIXUS MG6130BK」やPS3「CECH-3000B」などを無線で使ってますが、今のところ有線との違いを感じることはないです。
特にPS3を使って「RECBOX」(有線接続)の動画を見たときに遅延が全く起きないことが素晴らしい!
「Endeavor NP30S」を無線接続で使った時は遅延が発生しましたが、コレなら無線接続にしても問題ないのは非常に良いです♪
(実家との環境の違いがあるかも知れませんが・・・)
ただちょっと気になるのは、無線接続した「富士通 LIFEBOOK SH76/EN」でSkypeでチャットしている最中に途切れることですね。
IEは起動したのでネットはちゃんと繋がっていたのに、どうしたことか・・・。
結局、有線接続にしてその場はもたせましたが、せっかくの無線がもったいないので、ソフトの問題なのか他に原因があるのか検証してみるつもりです。
Skypeの問題が少々気になりますがその他は特に問題ないですし、導入も簡単なのでかなり満足しています♪
ただ、金額が若干高めなのが気になるところですが(笑)
2012年05月06日