当時は高性能なデジタルハンディカムだったんだが・・・

娘の幼稚園入園を機に購入したビデオカメラだと思う。

それまで使用していた液晶ビューカム

のバッテリー持ちにの悪さに耐え切れなくなり購入した。

「やっぱりビデオはソニーだろ。ファインダー覗いて撮影するスタイルじゃなきゃ・・・」って、これにした気がする。

1997年ミニDVテープ使用のデジタルビデオレコーダーとしては、上位モデルだったと思うが、当時はこんなに高かったんだw

コンパクトなサイズだと思っていたが、今見るとデカイw

光学式手ブレ補正搭載の光学10倍ズームレンズは、子供の運動会では大いに活躍してくれた。

有効34万画素の高画質らしい。十分綺麗だと思っていた・・・

インフォリチウムバッテリー対応でバッテリー残量が分単位でモニターに表示される。
同梱バッテリーでも2時間半くらい撮影でき、バッテリーの持ちの良さに驚いた(@_@;)

IEEE1394(iLink)でPCと繋いでノンリニア編集ができたが、5分で約1GBの非圧縮AVIのファイルサイズは、HDDの小さな当時としてはものすごく巨大なサイズだったし、当時のOSはWindows95、CPU Pentium100MHz、メモリー8MBクラスのPCには荷の重い作業だったw
(K6-2 300MHzのCPUアクセラレーターを載せ、メモリー32MBに増強してもキツかった・・・)

今年

を購入するまでは、現役だった・・・

ってか、まだまだ使えるぞぅ・・・

DCR-TRV7 プレスリリース より

●主な特長
1. スタミナ連続撮影6時間30分

2. フレキシブル4型液晶モニター搭載

3. 赤外線伝送を可能にした“LASER AVLINK”

4. 68万画素CCDおよび高画質手振れ補正

5. カセットメモリーを利用した“インデックスタイトラー”

6. その他の主な機能

(1)高画質映像をデジタル信号のままパソコンに取り込んだり、DV機器間でのダビン グ・編集を行うことができる“DV端子”を装備
(2)従来に比べ1.5倍の長時間録画(最長90分)が可能な“LPモード”搭載
(3)16ビット(2チャンネル)/12ビット(4チャンネル)のPCMデジタル録音・再生に対応
(4)BGMやナレーションを追加できる“アフレコ機能”搭載(12ビット記録時)
(5)光学10倍(デジタル40倍)ダブルマッハズーム
(6)分単位での残量表示が可能なインフォリチウムバッテリー対応
(7)コードを使って接続することなく専用アクセサリーが装着できる“インテリジェントアクセサリーシュー”

1997年頃

名古屋にあったディスカウントショップ

• harmankardonさん

2011/12/07

18万円って,普通でしたよね.

なんでこんなに安くなってしまったんでしょう?
  • ねおさん

2011/12/07

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> 18万円って,普通でしたよね.

ですよね。

> なんでこんなに安くなってしまったんでしょう?

今年、CX180を54800円で購入した時には、思わず間違いじゃないかと思いましたよw

デフレによる価格破壊は、あらゆるものの値段を下げてしまいましたね・・・
  • mickeyさん

2011/12/07

ミニDVテープ、懐かしいですね(^^)
    テープなので頭だしや巻き戻しがまた・・・
    今は、メモリやHDD、SDカードになってしまい
    ましたね。