今まで Bluetoothヘッドフォンはしばらく ↓ を使っていたのですが、携帯時にかさ張るので困っていました。
最近使用頻度も少なくなってしまっているのですが、やはり電車での移動時に欲しい時があり、あまり音にはこだわらないので安くて携帯性の良さそうなモノを探してみました。
本品はネックバンド型ですが、ツルの部分が丸まる様に癖がついており、パッケージされている状態のまま保持されます(上画像参照)。
実際に携帯する時には、耳当て部が重なるようになりますので、更にコンパクトになります。
ただツルが丸まろうとする力で頭をホールドしますので、首の後ろ部分が当たるので、気になる方もいるでしょう。
私にはこの方がしっかりホールドしてくれているようで助かりますが。
オーディオプレーヤーとの連携も基本的な曲戻し/送り、ボリュームアップ/ダウンも出来、携帯電話での通話にも対応しています。
もっとも私はオーディオプレーヤーとしか接続していないので、通話機能は上記リンクの Sony製のモノも含め試したことはありません。
音質は私的には全く問題なく、昔みたいに音途切れなども発生しないので満足しています。
最後に仕様を記します。
Bluetooth標準規格 :Ver2.1 + EDR Class 2
Bluetoothプロファイル:HSP(Headset Profile)、HPP(Hands-Free Profile)、
A2DP(Advanced Audio Distribution Profile)、
AVRCP(Audio/Video Remote Control Profile)
周波数範囲 :2.4GHz ~ 2.4835GHz
送信距離 :約10m
電源 :内蔵型リチウムポリマーバッテリー 3.7V 250mA
主な仕様素材:ABS、ラバー(ABS、ラバー、プラスチック)
充電時間 :約5時間
マイク
形式 :エレクトレットコンデンサ型
集音特製 :全指向性
周波数特性 :50 - 20000Hz
たまたまだったかもしれませんが
書きっぱなしで追記していませんでしたが、実は数回使っただけでツルと接続している部分のネジ留めしている部分が破損しました。
ネジの受け部分が根元から折れており、接着するしかありません。
ケチがついてしまい、元々使用頻度が低かったことからそのままにしてしまっていました(^^;
とっくに販売終了している商品で他の方が購入する事も無いでしょうが、私はあえてここのメーカーのヘッドホンを買う事は無いんだろうなぁ。
2011年11月30日
e-TREND
サツキ90さん
2015/10/27
重そうで、耳にかけたら大変でしょうかな
atsuo@tokyoさん
2015/10/28
コメントありがとうございます。
追記したように、購入後数回で破損後使っていなかったたので、久しぶりに装着していました。
レビュー中に書いていたように、最初丸まろうとツルが後頭部を押してくる感じが気になりますが、着けているうちに慣れるでしょう。
慣れればしっかりとホールドされて、頭を振っても全然ズレないので、この点では結構気に入っていたんですけどねぇ
重さも 42gと軽いので私は全然気になりませんでした。
私の場合インナーイヤータイプのヘッドホンがあまり耳に合わないというのもありますが、オープンエアータイプだと外で使うのに周りの音も聞こえ昔はこのタイプばかり買っていましたが、最近は音質にこだわる方が多いのかオープンエアータイプのモノが少なくなってきたように感じます。