意外と省エネらしいです・・・

娘の部屋の暖房器具として購入しました。

石油ファンヒーターを使用してきましたが、小型のものはタンク容量が小さく、頻繁に給油が必要なのに自分で入れようとしない・・・

燃料給油の必要がない上に、炎を出さず、空気を汚さない安全な暖房器具であるオイルヒーターにしてみました。

オイルヒーターといえばデロンギ。デロンギといえばオイルヒーターってくらいの定番ですが、そのデロンギオイルヒーターにも、昨今の省エネ基調の高まりからECOタイプが追加されていました。
液晶モニター画面を搭載するとは・・・
液晶モニター画面を搭載するとは・・・

オイルヒーターって、部屋全体が暖まるのに時間がかかることや、電気代がかかるってイメージで敬遠されることが多いのですが、常時運転を基本にすると、消費電力も意外と高くないと言われています。
ECOモードがあるぞ・・・
ECOモードがあるぞ・・・

受験生である娘には、帰宅したらON、寝るときにOFFと言ってあります。
夜遅くまで勉強していますが、部屋は充分に暖かくなるようです。
リモコンまで付いている・・・
リモコンまで付いている・・・

以下、デロンギHPより--------------------------------------------

ECO運転モード

ボタンひとつの手軽さで自動で控えめ運転が行える「ECO運転」機能を搭載。
自動で最適な電力レベルを選択しながら、設定温度よりもわずかに控えめな温度で暖房を行うことによって、消費電力量が削減されます。
マニュアル運転(選択した温度で運転)とECO運転の2つの運転モードからお選びいただけます。

マイコン制御のデジタル操作

温度センサーで周辺温度を感知し、マイコン制御により自動で電源のオンオフを繰り返します。希望する温度は10℃~28℃の範囲で設定が可能。
タイマーは暖房開始と停止を1日に2プログラムまで設定ができます。
さらに、子供のいたずらによる誤作動を防止するチャイルドロック機能や、おやすみ時の妨げにならないようにディスプレイの明るさを調節する機能も搭載しております。

2011年12月04日

ヤマダ電機 テックランド静岡店

• bibirikotetuさん

2011/12/09

うちもニャンコが居るのでいつかは・・・・・
  • ねおさん

2011/12/09

bibirikotetuさん、コメントありがとうございます。

> うちもニャンコが居るのでいつかは・・・・・

炎の出ない暖房器具は、やっぱり安心感がありますね(*゜▽゜*)。
  • しょぼさん

2011/12/09

おおーデロンギも今はハイテクなんですね。
    うちにあった奴は回転式のタイマーだった記憶がw