石油ファンヒーターを使用してきましたが、小型のものはタンク容量が小さく、頻繁に給油が必要なのに自分で入れようとしない・・・
燃料給油の必要がない上に、炎を出さず、空気を汚さない安全な暖房器具であるオイルヒーターにしてみました。
オイルヒーターといえばデロンギ。デロンギといえばオイルヒーターってくらいの定番ですが、そのデロンギオイルヒーターにも、昨今の省エネ基調の高まりからECOタイプが追加されていました。
オイルヒーターって、部屋全体が暖まるのに時間がかかることや、電気代がかかるってイメージで敬遠されることが多いのですが、常時運転を基本にすると、消費電力も意外と高くないと言われています。
受験生である娘には、帰宅したらON、寝るときにOFFと言ってあります。
夜遅くまで勉強していますが、部屋は充分に暖かくなるようです。
以下、デロンギHPより--------------------------------------------
ECO運転モード
ボタンひとつの手軽さで自動で控えめ運転が行える「ECO運転」機能を搭載。
自動で最適な電力レベルを選択しながら、設定温度よりもわずかに控えめな温度で暖房を行うことによって、消費電力量が削減されます。
マニュアル運転(選択した温度で運転)とECO運転の2つの運転モードからお選びいただけます。
マイコン制御のデジタル操作
温度センサーで周辺温度を感知し、マイコン制御により自動で電源のオンオフを繰り返します。希望する温度は10℃~28℃の範囲で設定が可能。
タイマーは暖房開始と停止を1日に2プログラムまで設定ができます。
さらに、子供のいたずらによる誤作動を防止するチャイルドロック機能や、おやすみ時の妨げにならないようにディスプレイの明るさを調節する機能も搭載しております。
2011年12月04日
ヤマダ電機 テックランド静岡店
bibirikotetuさん
2011/12/09
> うちもニャンコが居るのでいつかは・・・・・
炎の出ない暖房器具は、やっぱり安心感がありますね(*゜▽゜*)。
しょぼさん
2011/12/09
うちにあった奴は回転式のタイマーだった記憶がw
2011/12/09
> うちにあった奴は回転式のタイマーだった記憶がw
今も、回転式タイマーの製品もありました。
が、こっちが省エネモデルということで、少し高いけど、こっちにしました^^;
harmankardonさん
2011/12/10
そうすると,結構エコ運転が出来そうです.
今日みたいに寒い日は,暖が欲しいです.
2011/12/10
> 時計があるという事は,タイマー運転できそうですね.
もともと、デロンギは回転式タイマーでON/OFFの自動運転ができましたが、この、ドラゴンデジタルでは、マイコン制御で1日2プログラムが可能になったことと、ECOモードが追加され、省電力が強化されたことが特徴ですね。
> そうすると,結構エコ運転が出来そうです.
> 今日みたいに寒い日は,暖が欲しいです
部屋全体がほんのり温かくなり、なかなか良いですね^^
ECO運転と、マイコン制御について、製品の特徴として、本文に追記しました。
愛生さん
2011/12/10
今日、ホットカーペットを出しましたw
2011/12/10
> ハイテクですね!
デロンギって、アナログなイメージがあったので、驚きましたw
> 私もオイルヒーターが欲しかったのですが、消費電力の面で諦めました。
> 今日、ホットカーペットを出しましたw
流石に12月も10日になると冷えてきますね。
風邪引かないように、暖かくしてくださいね。
我輩!テトであーる♪さん
2012/12/20
帰ってからのON そしてなる前にOFF
エコモードがすごく良さそうですね。
2012/12/20
オイルヒーターは、部屋が冷える前にオンしておくのが良いと思います。
暖まってしまえば、電源オンのままにしておいた方が、消費電力も低いと聞いた覚えがあります。
上手く使えば、優れた暖房器具だと思いますよ(^_^)